返回首页
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
护士资格切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

模拟试题历年真题每日一练方法经验

免费课程网校课程面授课程

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置: 中公医考网 > 护士资格 > 模拟试题 > 专业实务模拟试题 >

[A3/A4题型]2020护士资格考试模拟试题题库(三)

来源:中公医考网 时间:2019-06-11 14:34:01 浏览次数:

备考护士资格考试的考生须多做护士考试模拟题,考前多练题,可以查漏补缺,历年多练题的考生皆能考出不错的成绩,所以参加2020护士资格考试的考生切记,在考前多做几套模拟题,以便顺利通过此次的护士考试。

\护士备考资讯请关注官方微信“zghsks

\2020护士资格备考指导:428068311 2020护士资格考试

\2019护士执业资格考试成绩查询入口

第一章第七节 患者的清洁护理

【A3/A4型题】

(1~3题共用题干)

王女士,60岁,卧床3周,近日骶尾部皮肤破溃,护士仔细观察后认为是压疮溃疡期。

1. 支持判断的是:

A.病人主诉骶尾部疼痛,麻木感

B.骶尾部皮肤呈紫红色,皮下有硬结

C.局部皮肤发红,水肿

D.创面湿润有脓性分泌物

E.皮肤上有大小水疱,水疱破溃湿润

1.【答案】D。

解析:溃疡期静脉血液回流严重受阻,局部淤血导致血栓形成,组织缺血、缺氧。轻者浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成,病人感觉疼痛加重;重者坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。感染可向周围及深部扩展,常达骨骼,甚至造成败血症。因此答案为选项D。

2. 对王女士局部压疮的处理方法不妥的是:

A.局部按外科换药处理

B.清除坏死组织,生理盐水冲洗

C.大水疱剪去表皮,涂以消毒溶液

D.伤口湿敷

E.用高压氧治疗

2.【答案】C。

解析:选项C不能剪去水疱表皮,为炎性浸润期水疱破裂后的处理方法。其余选项均为正确的处理方法。

3. 王女士发生压疮最主要的原因是:

A.局部组织受压过久

B.病原菌侵入皮肤组织

C.皮肤受潮湿摩擦刺激

D.机体营养不良

E.皮肤破损

3.【答案】A。

解析:王女士具有长期卧床这一危险因素,局部组织受压过久是其发生压疮最主要的原因。

(4~6题共用题干)

吴老先生因脑出血已在家卧床2个月,大小便失禁。不能自行翻身,近日尾骶部皮肤呈紫红色。压之不褪色。

4. 吴先生尾骶部皮肤表现为哪一期压疮:

A.淤血红润期

B.淤血浸润期

C.炎性浸润期

D.浅层溃疡期

E.深层溃疡期

4.【答案】C。

解析:炎性浸润期红肿部位继续受压,血液循环仍旧得不到改善,静脉回流受阻,受压皮肤表面颜色转为紫红,皮下产生硬结,表皮出现水疱。水疱极易破溃,显露出潮湿红润的创面,病人感觉疼痛。

5. 给予的护理措施哪项不妥:

A.每2h翻身1次

B.保持衣裤及床铺干燥

C.尿湿后用温水擦净皮肤

D.每天按摩骶尾部

E.床上铺气垫圈

5.【答案】D。

解析:炎性浸润期压疮发生部位禁忌按摩。因为此时软组织已经受到损伤,实施按摩可能会造成深部组织的损伤。

6. 为预防病人发生其他并发症,应着重指导家属学会的护理技术是:

A.鼻饲灌食

B.皮下注射

C.测量血压

D.被动活动

E.更换敷料

6.【答案】D。

解析:发生压疮病人由于长期卧床,活动减少,会发生呼吸道、泌尿系等系统的并发症,因此要鼓励家属协助病人进行被动活动,护士应教给家属被动活动的方法。

(7~8题共用题干)

患者女性,82岁。截瘫,长期卧床。近期发现其骶尾部皮肤呈紫色,皮下有硬结,表皮出现水疱。

7. 该压疮处于:

A.淤血红润期

B.炎性浸润期

C.浅度溃疡期

D.深度溃疡期

E.坏死期

7.【答案】B。

解析:根据压疮的发展过程及轻重程度不同,可分为三期:(1)淤血红润期为压疮初期,受压的局部皮肤出现红、肿、热、麻木或触痛,但皮肤表面无破损,为可逆性改变。(2)炎性浸润期红肿部位继续受压,血液循环仍旧得不到改善,静脉回流受阻,受压皮肤表面颜色转为紫红,皮下产生硬结,表皮出现水疱。水疱极易破溃,显露出潮湿红润的创面,病人感觉疼痛。(3)溃疡期静脉血液回流严重受阻,局部淤血导致血栓形成,组织缺血、缺氧。轻者浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成,病人感觉疼痛加重;重者坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。感染可向周围及深部扩展,常达骨骼,甚至造成败血症。

8. 此期的正确护理措施是:

A.无菌纱布包裹,减少摩擦,促进其自行吸收

B.生理盐水冲洗受损皮肤

C.剪破表皮,引流

D.清除坏死组织

E.外敷抗生素

8.【答案】A。

解析:炎性浸润期护理要点:保护皮肤,避免感染。除继续加强上述措施外,对未破的小水疱可用无菌纱布包扎,并减少摩擦,预防感染,促进其自行吸收;大水疱应先消毒局部皮肤,再用无菌注射器抽出水疱内液体(不可剪去表皮),表面涂以消毒液,并用无菌敷料包扎。如水疱已破溃,应消毒创面及其周围皮肤,再用无菌敷料包扎。因此,选项A是正确的。

(9~10题共用题干)

患者女性,55岁。截瘫,生活不能自理。护士协助床上擦浴。

9. 擦洗顺序正确的是:

A.脸、颈部、上肢、胸腹部、颈、背、臀部、会阴部、双下肢、踝部、双足

B.会阴部、脸、颈部、上肢、胸腹部、颈.背、臀部、双下肢、踝部、双足

C.脸、颈部、上肢、胸腹部、会阴部、颈、背、臀部、双下肢、踝部、双足

D.脸、颈部、上肢、胸腹部、颈、背、臀部、双下肢、踝部、双足、会阴部

E.脸、颈部、会阴部、上肢、胸腹部、颈、背、臀部、双下肢、踝部、双足

9.【答案】D。

解析:擦洗顺序:①为病人洗脸、颈部:将毛巾缠于手上,依次擦洗眼、额、面颊部、鼻翼、人中、耳后、下颌直至颈部。②清洗上肢和胸腹部:为病人脱下衣服(先脱近侧,后脱远侧;如有外伤则先脱健肢,后脱患肢),在擦洗部位下面铺上大毛巾,按顺序擦洗两上肢和胸腹部。协助病人侧卧清洗双手。③擦洗颈、背、臀部:协助病人侧卧,背向护士,依次擦洗后颈、背部及臀部,并用50%乙醇按摩背部及受压部位;协助病人穿上清洁衣服(先穿远侧,再穿近侧;先穿患肢,再穿健肢)。④擦洗双下肢、踝部,清洗双足。⑤擦洗会阴部。

10. 以下注意事项正确的是:

A.严禁擦洗腹股沟

B.严格消毒隔离原则

C.操作过程中,两腿并拢

D.水盆远离身体,防止污水溅到身上

E.如患者出现寒战、面色苍白等变化,立即停止擦洗

10.【答案】E。

解析:床上擦浴注意事项(1)操作过程中,护士应遵循节力原则,两脚稍分开,降低身体重心,端水盆时,水盆尽量靠近身体,以减少体力消耗。(2)掌握擦洗的步骤,及时更换温水,腋窝、腹股沟等皮肤皱褶处应擦洗干净。(3)动作轻柔、敏捷,防止受凉,并注意遮挡,以保护病人自尊。(4)注意观察病情变化及全身皮肤情况,如病人出现寒战、面色苍白等变化,应立即停止擦洗,给予适当处理。

标签: 2020护士资格考试模拟试题 2020护士资格考试题库

护士资格考试班次选购指南>>护士资格考试网络辅导班次介绍

护士资格
辅导班次
考点精讲班 题海演练班 特惠组合协议A班 VIP尊享无忧班
课程说明
1、系统讲解考纲所涉及的知识点,突出考试重点、难点点播易考点;
2、帮助考生透彻理解教材内容,建立全面思维体系,形成整体理论框架。
1、以题带点,深入解析各章节代表性考题;
2、传授解题技巧,识别考试陷阱;
3、配套同步练习题,深度消化各章节知识;
4、新增特色单元,帮你攻克图片难题。
导学规划+考点精讲+题海演练+冲刺点睛班  导学规划+考点精讲+题海演练+冲刺点睛班+模考实战
课程服务
1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问; 2、赠送在线题库; 3、免费参加中公移动自习室; 4、补充资料随时学; 5、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、督学、促学,跟进学习进度; 6、讲义资料、备考手册、实习手册。
1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问; 2、赠送在线题库; 3、免费参加中公移动自习室;
4、补充资料随时学; 5、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、督学、促学,跟进学习进度。

协议保障:考试不过,次年免费重学

协议保障:考试不过,全额退费

价格 690元 260元 1380元 2180元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com

返回首页