返回首页
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
护士资格切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

模拟试题历年真题每日一练方法经验

免费课程网校课程面授课程

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置: 中公医考网 > 护士资格 > 模拟试题 > 专业实务模拟试题 >

[A3/A4题型]2020护士资格考试模拟试题题库(四)

来源:中公医考网 时间:2019-06-11 14:51:31 浏览次数:

备考护士资格考试的考生须多做护士考试模拟题,考前多练题,可以查漏补缺,历年多练题的考生皆能考出不错的成绩,所以参加2020护士资格考试的考生切记,在考前多做几套模拟题,以便顺利通过此次的护士考试。

\护士备考资讯请关注官方微信“zghsks

\2020护士资格备考指导:428068311 2020护士资格考试

\2019护士执业资格考试成绩查询入口

第一章第十三节 静脉输液和输血法

【A3/A4型题】

(1~2题共用题干)

患者女性,68岁,静脉输液过程中,患者主诉胸骨后疼痛,随即出现呼吸困难,严重发绀,听诊心前区有“水泡音”。

1. 根据患者临床表现,该患者可能出现了:

A.急性肺水肿

B.心肌梗死

C.过敏反应

D.空气栓塞

E.发热反应

1.【答案】D。

解析:空气栓塞临床表现:输液过程中,病人感觉胸部异常不适或胸骨后疼痛,随即出现呼吸困难、严重发绀,伴濒死感,心前区听诊可闻及响亮的、持续的“水泡声”,心电图可表现为心肌缺血和急性肺心病的改变。

2. 此时应立即停止输液,协助患者取:

A.俯卧位

B.头高足低位

C.去枕仰卧位

D.半坐卧位床尾抬高

E.左侧卧位,头低足高

2.【答案】E。

解析:发生空气栓塞,应立即停止输液,通知医生进行抢救,立即使病人取左侧卧位和头低足高位。因为头低足高位在吸气时可增加胸腔内压力,而减少空气进入静脉;左侧卧位可使肺动脉的位置低于右心室,使气泡向上飘移至右心室尖部,以避开肺动脉入口,并随着心脏的舒缩,空气被混成泡沫,使较大的气泡破碎,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收。

(3~4题共用题干)

患者女性,45岁。因急性胆囊炎入院,给予抗感染.对症支持治疗,今晨输液后30分钟出现发冷、寒战和发热,测体温38.5℃。

3. 该患者可能发生了输液反应中的:

A.过敏反应

B.急性肺水肿

C.空气栓塞

D.发热反应

E.静脉炎

3.【答案】D。

解析:发热反应多发生于输液后数分钟到1小时,表现为发冷.寒战和发热,该患者的临床症状及出现时间与之相符。

4. 护士在护理患者时,提供的措施中不妥的是:

A.注意保暖

B.密切观察体温变化

C.严格执行无菌操作

D.对症进行药物治疗

E.将剩余溶液丢弃

4.【答案】E。

解析:发生发热反应时,应保留剩余溶液和输液器,必要时送检做细菌培养,查明发热原因。

(5~7共用题干)

张某,女,70岁。因支气管哮喘急性发作入院治疗,经静脉输入药物2天后病情缓解。今天输液1小时后,病人突然面色苍白、呼吸困难、气促、咳嗽加重、咳血性泡沫样痰。

5. 你考虑病人是:

A.哮喘再次发作

B.循环负荷过重

C.输液浓度过高

D.静脉空气栓塞

E.对药物过敏

5.【答案】B。

解析:“呼吸困难,咳血性泡沫样痰”是循环负荷过重引起急性肺水肿的特征性症状。哮喘的再次发作、静脉空气栓塞、药物过敏反应等也可引起呼吸困难,但不会出现咳血性泡沫样痰;输入液体浓度过高容易引起静脉炎。因此,选项B为正确答案。

6. 你应立即给病人安置的体位是:

A.平卧位

B.左侧卧位

C.头高足低位

D.端坐位

E.休克卧位

6.【答案】D。

解析:对于循环负荷过重的病人,取端坐位,两腿下垂,有利于减少静脉回流,减轻心脏负担;同时也有利于膈肌下降,便于呼吸。头低足高、左侧卧位适用于空气栓塞病人;休克病人可采取休克卧位。因此,选项D为正确答案。

7. 处理措施中,下述哪项不妥:

A.停止输液

B.氧气吸入

C.给予缩血管药物

D.可用镇静剂

E.必要时四肢轮扎

7.【答案】C。

解析:对于循环负荷过重的病人,停止输液可以避免过多的液体输入,减轻心脏负担;氧气吸入有利于减轻病人的呼吸困难;对于恐慌、躁动病人,给予镇静剂,可以避免病人情绪激动,减轻心脏负担;四肢轮扎、给予扩血管药物,也有利于减少回心血量;但给予缩血管药物则容易增加血液回流,加重心脏负担。因此,选项C的叙述不正确。

(8~10共用题干)

患者女性,78岁,输血15分钟后诉头胀痛、胸闷、腰背剧烈疼痛。随后出现酱油色尿。

8. 发生此反应时,护士首先应:

A.吸氧

B.通知医生

C.停止输血

D.腰部封闭治疗

E.静脉注射碳酸氢钠

8.【答案】C。

解析:发现症状,立即停止输血,并通知医生,进行紧急处理;保留余血,并采集病人血标本,重新作血型鉴定及交叉配血试验。

9. 根据临床表现,该患者可能出现了:

A.急性肺水肿

B.过敏反应

C.发热反应

D.溶血反应

E.空气栓塞

9.【答案】D。

解析:溶血反应由于凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆中,病人出现黄疸和血红蛋白尿(酱油色),并伴有寒战、高热、呼吸急促、血压下降等。根据题干中输血15分钟后诉头胀痛、胸闷、腰背剧烈疼痛。随后出现酱油色尿。说明患者发生了溶血反应。

10. 尿液呈酱油色,是因为尿中含有:

A.红细胞

B.白细胞

C.血红蛋白

D.血小板

E.胆红素

10.【答案】C。

解析:由于凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆中,病人出现黄疸和血红蛋白尿(酱油色),说明尿中含有血红蛋白。

标签: 2020护士资格考试模拟试题 2020护士资格考试题库

护士资格考试班次选购指南>>护士资格考试网络辅导班次介绍

护士资格
辅导班次
考点精讲班 题海演练班 特惠组合协议A班 VIP尊享无忧班
课程说明
1、系统讲解考纲所涉及的知识点,突出考试重点、难点点播易考点;
2、帮助考生透彻理解教材内容,建立全面思维体系,形成整体理论框架。
1、以题带点,深入解析各章节代表性考题;
2、传授解题技巧,识别考试陷阱;
3、配套同步练习题,深度消化各章节知识;
4、新增特色单元,帮你攻克图片难题。
导学规划+考点精讲+题海演练+冲刺点睛班  导学规划+考点精讲+题海演练+冲刺点睛班+模考实战
课程服务
1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问; 2、赠送在线题库; 3、免费参加中公移动自习室; 4、补充资料随时学; 5、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、督学、促学,跟进学习进度; 6、讲义资料、备考手册、实习手册。
1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问; 2、赠送在线题库; 3、免费参加中公移动自习室;
4、补充资料随时学; 5、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、督学、促学,跟进学习进度。

协议保障:考试不过,次年免费重学

协议保障:考试不过,全额退费

价格 800元 280元 680元 1580元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com

返回首页