返回首页

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
护士资格切换栏目
首页

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

模拟试题历年真题每日一练方法经验

免费课程网校课程面授课程

微信服务号QQ群交流官方微博

当前位置: 中公医考网 > 护士资格 > 模拟试题 > 专业实务模拟试题 >

[A3/A4题型]2020护士资格考试模拟试题题库(八)

来源:中公医考网 时间:2019-06-11 15:38:27 浏览次数:

备考护士资格考试的考生须多做护士考试模拟题,考前多练题,可以查漏补缺,历年多练题的考生皆能考出不错的成绩,所以参加2020护士资格考试的考生切记,在考前多做几套模拟题,以便顺利通过此次的护士考试。

\护士备考资讯请关注官方微信“zghsks

\2020护士资格备考指导:428068311 2020护士资格考试

\2019护士执业资格考试成绩查询入口

第二章第三节 心律失常病人的护理

【A3/A4型题】

(1~2题共用题干)

李女士,47岁,患风湿性心脏病二尖瓣狭窄6年余。近日上呼吸道感染后出现心力衰竭表现,感乏力,稍事活动就心慌憋气,伴有食欲不振肝区胀痛,双下肢轻度水肿,双肺底湿啰音,心率128次/分:

1. 护士应如何指导病人休息:

A.活动不受限制

B.从事轻体力活动

C.增加睡眠时间,可起床做轻微活动

D.卧床休息,限制活动量

E.严格卧床休息,采取半卧位

1.【答案】D。

解析:本题考查了心功能不全的分级和其相应的休息活动原则。该患者稍活动即感心慌憋气,休息时无症状,故可判断为心功能三级。应根据心功能情况决定活动和休息原则:心功能一级病人,可不限制活动,但应增加午休时间;轻度心力衰竭(心功能二级)病人,可起床稍事轻微活动,但需增加活动的间歇时间和睡眠时间;中度心力衰竭(心功能三级)病人,以卧床休息限制活动量为宜;重度心力衰竭(心功能四级)病人,必须严格卧床休息,给予半卧位或坐位。

2. 经地高辛治疗后,病人出现食欲明显减退,恶心,呕吐,视物模糊,心率为50次/分,律不齐。应考虑病人出现了下列哪种情况:

A.心力衰竭加重

B.颅内压增高

C.洋地黄中毒

D.心源性休克

E.低钾血症

2.【答案】C。

解析:本题考查了洋地黄类药物的中毒表现。患者有明确的应用洋地黄药物史。洋地黄中毒的常见毒性反应有:(1)胃肠道反应:食欲下降,恶心呕吐等;(2)心血管系统反应:以室性期前收缩二联律最常见,亦有室上性心动过速伴房室传导阻滞房室传导阻滞,窦性心动过缓等;(3)神经系统反应:头痛,头晕,视物模糊,黄、绿视等。该患者出现的食欲明显减退,恶心,呕吐,视物模糊,心律不齐均符合洋地黄中毒的表现。

(3~5题共用题干)

患者,男性,68岁,高血压8年,冠心病心绞痛3年,血脂一直偏高,近1个月心前区疼痛发作频繁,含服硝酸甘油效果欠佳。今日与人发生争吵时,胸痛20分钟不缓解,伴大汗,急诊入院。

3. 护士对患者评估后,认为该患者的首要护理诊断是:

A.疼痛

B.清理呼吸道无效

C.潜在并发症:感染

D.潜在并发症:猝死

E.活动无耐力

3.【答案】A。

解析:此题中患者确诊冠心病心绞痛3年,有高血压高血脂等冠心病的危险因素,近期心绞痛发作频繁,休息或含服硝酸甘油效果欠佳,提示可能是发生了恶化型心绞痛,患者与家人争吵后,胸痛20分钟不缓解,伴大汗,故患者此时首要的护理问题是心绞痛所致的胸痛,首要的护理诊断应为疼痛。

4. 急诊护士给予患者的处理,下列哪项不必要:

A.鼻导管吸氧

B.开放静脉

C.心电监测

D.心脏手术术前准备

E.卧床休息

4.【答案】D。

解析:此题考查了冠心病胸痛的护理。患者需要卧床休息,减轻心脏负荷,同时开放静脉,遵医嘱给药,并给予心电监测,尤其注意患者的心律;还应给予吸氧。选项中,只有D项是不必要的。

5. 责任护士通过病史护理评估后,应考虑患者可能的重要病情变化是:

A.肺心病

B.急性心肌梗死

C.肺栓塞

D.支气管哮喘

E.长期应用硝酸甘油可能产生的副作用

5.【答案】B。

解析:恶化型心绞痛往往是心肌梗死的先兆,加之患者此次疼痛持续20分钟不缓解,故患者的病情变化可能是急性心肌梗死。

(6~8共用题干)

患者女性,50岁。因“先天性心脏病、心房纤维颤动、左侧肢体偏瘫”收住院。

6. 该患者常见的脉搏为:

A.洪脉

B.速脉

C.绌脉

D.缓脉

E.丝脉

6.【答案】C。

解析:脉搏短绌是指在同一单位时间内,脉率少于心率。表现为脉搏细速、极不规则,听诊心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。常见于心房纤维颤动患者。

7. 此脉搏属于:

A.频率异常

B.波形异常

C.节律异常

D.强弱异常

E.动脉壁弹性异常

7.【答案】C。

解析:脉律指脉搏的节律性。它反映了左心室的收缩情况,正常脉律跳动均匀规则,间隔时间相等,脉搏短绌属于节律异常。

8. 护士为其测量心率脉率的正确方法是:

A.先测心率,再测右侧脉率

B.先测左侧脉率,再测心率

C.一人同时测心率和脉率,共测1分钟

D.一人听心率,一人测右侧脉率,同时测1分钟

E.一人听心率,一人测左侧脉率,同时测1分钟

8.【答案】D。

解析:发现患者脉搏短绌,应由2名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率,由听心率者发出“起”或“停”口令,计时1分钟,该患者左侧肢体瘫痪,应该测量健侧肢体的脉搏。

第二章第五节 高血压病人的护理

【A3/A4型题】

(1~3题共用题干)

患者,女,65岁,高血压病史10年,体型偏胖,平时饮食偏咸,2小时前因头晕、头痛、心悸、气急入院,护士测得血压值175/98mmHg,心率115次/分。

1. 该血压值属于:

A.正常高值

B.轻度高血压

C.中度高血压

D.重度高血压

E.特重高血压

1.【答案】C。

解析:

正常高限:120~139/80~89mmHg

Ⅰ级高血压(轻度):140~159/90~99mmHg

Ⅱ级高血压(中度):160~179/100~109mmHg

Ⅲ级高血压(重度):≥180/≥110mmHg

当收缩压和舒张压分属于不同分级时,以较高的级别作为标准。

2. 下列降压药物的作用机制不正确的是:

A.呋塞米-减少血容量,降低心排血量

B.美托洛尔-减慢心率

C.硝苯地平缓释片-扩张外周血管

D.卡托普利-促进血管紧张素Ⅱ的生成

E.氯沙坦-阻断血管紧张素Ⅱ受体

2.【答案】D。

解析:卡托普利:抑制血管紧张素Ⅱ的生成。

3. 关于对该患者的健康宣教不正确的是:

A.不可自行停药

B.控制体重

C.适当运动

D.可依据自己口味进食

E.保持大便通畅

3.【答案】D。

解析:高血压患者需限制钠盐摄入,每日食盐量不超过6g,该病人平时饮食偏咸,不可依据自己口味进食。

标签: 2020护士资格考试模拟试题 2020护士资格考试题库

护士资格考试班次选购指南>>护士资格考试网络辅导班次介绍

护士资格
辅导班次
考点精讲班 题海演练班 特惠组合协议A班 VIP尊享无忧班
课程说明
1、系统讲解考纲所涉及的知识点,突出考试重点、难点点播易考点;
2、帮助考生透彻理解教材内容,建立全面思维体系,形成整体理论框架。
1、以题带点,深入解析各章节代表性考题;
2、传授解题技巧,识别考试陷阱;
3、配套同步练习题,深度消化各章节知识;
4、新增特色单元,帮你攻克图片难题。
导学规划+考点精讲+题海演练+冲刺点睛班  导学规划+考点精讲+题海演练+冲刺点睛班+模考实战
课程服务
1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问; 2、赠送在线题库; 3、免费参加中公移动自习室; 4、补充资料随时学; 5、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、督学、促学,跟进学习进度; 6、讲义资料、备考手册、实习手册。
1、答疑服务:24小时内及时解答学员疑问; 2、赠送在线题库; 3、免费参加中公移动自习室;
4、补充资料随时学; 5、班主任贴心服务:考试提醒、学习提醒、督学、促学,跟进学习进度。

协议保障:考试不过,次年免费重学

协议保障:考试不过,全额退费

价格 690元 260元 1380元 2180元
点击购买 详情购买 详情购买 详情购买 详情购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
网校辅导
图书教材
特色服务
图书增值
APP题库
19课堂
帮助中心
支付方式
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com

返回首页