返回首页
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年口腔执业|助理医师资格笔试模拟题三(附解析)

来源:中公医考网 时间:2019-08-05 18:33:24 浏览次数: 分享到:

快速查询

口腔医师笔试模拟练习题 口腔医师笔试备考知识点 口腔医师笔试全真模拟题
口腔医师准考证打印汇总 口腔医师笔试考前冲刺课 口腔医师笔试缴费汇总

为了帮助各位考生顺利通过2019年口腔执业/助理医师综合笔试,一举拿下医师资格证书,中公医考网特地为大家准2019年口腔执业医师笔试模拟题,以下是A1/A2题型的第一部分,希望大家务必认真做完2019年口腔医师笔试习题!

21、临床在行颞颌关节手术时,需注意保护位于髁突颈部深面的哪一动脉

A.颌内动脉

B.上牙槽后动脉

C.颞浅动脉

D.面横动脉

E.咬肌动脉

答案:A

解析:上颌动脉(颌内动脉)为颈外动脉的终末支之一,在下颌骨髁突颈部的后内方发出,经髁突颈部深面前行至颞下窝,通常在翼外肌的浅面或深面,行向前上,经翼上颌裂进入翼腭窝

22、咀嚼肌力由大到小排列应为

A.颞肌最大,咬肌次之,翼内肌最小

B.颞肌最大,翼内肌次之,咬肌最小

C.咬肌最大,颞肌次之,翼内肌最小

D.咬肌最大,翼内肌次之,颞肌最小

E.翼内肌最大,咬肌次之,颞肌最小

答案:A

解析:咀嚼力为咀嚼肌所能发挥的最大力,也称咀嚼肌力。其力量的大小,一般与肌肉在生理状态下的横截面积成正比。成年人的颞肌、咬肌和翼内肌的横断面积约为8 cm2、7.5 cm2和4 cm2,三肌共为19.5 cm2,三肌应有咀嚼力l95kg,但根据肌纤维附着部位和方向的不同,它们所产生的垂直向力为颞肌80kg、咬肌70kg和翼内肌30kg

23、某患者出现左侧鼻唇沟平坦、口角下垂,鼓腮漏气,但两侧额纹对称,其原因可能为

A.左面神经颞支、颧支、颊支受累

B.左面神经颞支、颊支、下颌缘支受累

C.左侧上颌神经、面神经颊支、下颌缘支受累

D.左侧面神经核下瘫

E.右侧面神经核上瘫

答案:E

解析:面瘫即半侧表情肌麻痹,不会运动,可分为核上瘫和核下瘫。核上瘫指的是中央前回、内囊、皮质脑干束受损,表现为对侧面下2/3表情肌瘫痪,但额纹尚存在,肌肉不萎缩。核下瘫指的是面神经核及面神经受损,出现同侧半侧面肌全瘫,额纹也消失,久之面肌萎缩

24、世界卫生组织推荐的捷径调查的年龄组不包括

A.5岁

B.18岁

C.12岁

D.65~74岁

E.35~44岁

答案:B

解析:只查有代表性的指数年龄组的人群(5,12,35~44,65~74岁),抽样方法经济实用,节省时间和人力,故称为捷径法

25、现况调查样本含量估计常用以下公式:N=K×Q/P。其中K值是根据研究项目的允许误差大小而确定,当允许误差为10%时。K为

A.50

B.100

C.200

D.400

E.800

答案:D

解析:当允许误差为10%时,K=400。当允许误差为20%时,K=100

26、一患者有牙龈出血症状。用药物牙膏认真刷牙几天后不见好,此时应如何处理

A.停止刷牙待牙龈出血好转后再小心刷牙

B.配合使用具有消炎爽口作用的含漱液

C.到医院口腔科检查治疗

D.换一种药物牙膏再试一试

E.继续刷牙一周,不好再看医生

答案:C

解析:二级预防,早期诊断治疗,对局限于牙龈的病变,及时采取专业性洁治,去除菌斑和牙石,控制其进一步发展。题干中出现牙龈出血症状,应及时于口腔科就诊,诊断是出血性疾病还是单纯牙周疾病

27、口腔癌最好发的部位是

A.唇

B.牙龈

C.口底

D.腭

E.舌

答案:E

解析:舌癌是最常见的口腔癌,其次是唇癌和口底癌

28、龋病发病率是指

A.在一定时期内,人群中患龋病的频率

B.在一定时期内,某人群新发生龋病的频率

C.人群中新发生龋齿占全部龋齿的百分率

D.在一定时期内,某患龋人群中新发生龋病的频率

E.人群中龋齿占龋、失、补的比例

答案:B

解析:龋病发病率是指至少在一年时间内,某人群新发生龋病的频率

29、对一名老年人做口腔健康检查,发现该名老年人口腔中牙龈退缩的牙面有50个,其中患根龋的牙面4个,因根龋充填的牙面4个,该名老年人的根龋指数是

A.15%

B.16%

C.17%

D.20%

E.25%

答案:B

解析:根龋指数(RCI)=根面龋数牙龈退缩牙面数×100%。根面龋数:患根龋的数目(4)和因根龋而做的充填的数目(4),牙龈退缩牙面数指退缩的牙面数(50)。计算结果为(4+4)/50x100%=16%

30、某女,33岁,刷牙经常出血,临床诊断为牙龈炎,应建议她多长时间做一次洁治

A.1~2个月

B.2~3个月

C.6~12个月

D.12~24个月

E.24个月以上

答案:C

解析:对于牙龈炎患者,每6~12个月作一次洁治,可有效地维护牙周健康

编辑推荐

2019年口腔医师笔试口腔颌面外科学精编知识点汇总一

2019年口腔医师笔试口腔颌面外科学精编知识点汇总二

2019年口腔执业|助理医师资格笔试模拟题二(附解析)

以上文章由中公医考网小编整理,希望能给大家的备考带来帮助,为了帮助各位考生可以顺利考取口腔医师资格证书,通过口腔医师资格笔试 中公医考网特推出口腔医师考前冲刺直播课,希望大家早日通过考试。

面授推荐

咨询报班

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

返回首页