返回首页
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019年执业药师考试:《西药综》考前模拟试卷!

来源:中公医考网 时间:2019-05-14 15:38:54 浏览次数: 分享到:

2019年药考时间临近,中公医考准备了这套《西药综》考前模拟试卷,涵盖了近几年考试的99.12%的考点(119道题);原题及相似题考题命中率高达97.5%(共120道题),其中原题命中率占80.83%(原题97道,相似题20道)。希望大家认真做题,备考路上中公医考与大家并肩同行,药考助你拿证,我们比谁都认真!

《药学综合知识与技能》考前模拟试卷

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最符合题意)

1. 在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,核对患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以保证患者用药安全的药学服务,属于

A.药物重整 B.处方审核

C.药物利用评价 D.药学干预

E.处方点评

【答案】A。

【解析】患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以保证患者用药安全的药学服务过程,属于药物重整。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P2——药物重整定义。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第一章第二节。

6.药学服务的新进展不包括:

A.药学属性 B.药学干预

C.药物重整 D.药物治疗管理

E.药学服务

【答案】A。

2. 患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。

处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po

单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po

瑞格列奈片1mg tid po

阿卡波糖片50mg tid po

甲钴胺片0.5mg tid po

药师对该处方的审核和分析,正确的是

A.选用美托洛尔缓释片不合理

B.单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理

C.瑞格列奈片用量不合理

D.选用阿卡波糖片不合理

E.甲钴胺片用量不合理

【答案】B。

【解析】本题主要考查药物的合理应用。单硝酸异山梨酯缓释剂40-60mg,qd。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P254——冠状动脉粥样硬化性心脏病。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》2017执业药师试题-药学综合知识与技能。

患者,男,62岁,既往有高血压病史和磺胺药过敏史,近1年内出现阵发性胸痛,多发生于劳累及情绪激动时,每次发作持续时间约为4~5min,休息2~3min后可自行缓解,体格检查:T 36.3℃,P 85次/min,R 16次/min,BP 150/80mmHg,辅助检查提示:血常规、尿常规、心肌酶谱等均正常,总胆固醇6.8mmol/L、LDL-C 4.0mmol/L,心电图检查提示:窦性心律,胸导联ST段下移,T波倒置、初步诊断为稳定型心绞痛、高血压、高脂血症。

临床治疗方案如下:

姓名:xxx 性别:男 年龄:62岁
临床诊断:
稳定型心绞痛
高血压
高脂血症
富马酸比索洛尔片        25mg    qd    po
单硝酸异山梨酯缓释片   30mg    tid    po
瑞舒伐他汀钙片         40mg    qd    po
阿司匹林肠溶片         100mg   qd    po
吲达帕胺缓释片         1.5mg    qd    po

97.本处方中,给药次数错误的药物是

A.富马酸比索洛尔片 B.单硝酸异山梨酯缓释片

C.瑞舒伐他汀钙片 D.阿司匹林肠溶片

E.吲达帕胺缓释片

【答案】B。

3. 患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药的评价,正确的是

A.不宜选用头孢噻肟钠,应选用头孢唑林钠

B.不宜选用头孢噻肟钠,应选用青霉素钠

C.不宜在术前半小时用药,应在术中用药

D.不宜在术前半小时用药,应在术后用药

E.不必使用抗菌药物,属无指征用药

【答案】E

【解析】本题主要考察药物的适宜性审核。甲状腺切除术切口为Ⅰ类手术切口,Ⅰ类切口手术一般不预防使用抗菌药物,确需使用时,要严格掌握适应证、药物选择、用药起始与持续时间;若要使用抗菌药物,要使用对革兰阳性菌金黄色葡萄球菌敏感的药物,头孢噻肟钠为第三代头孢菌素,对革兰阳性菌金黄色葡萄球菌不敏感,不应选用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——用药适宜性审核

命中考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷四》

101.处方用药需与临床诊断相符,医师开具的处方在病情与诊断栏中明确记录对患者的诊断。药师在审查处方用药与临床诊断的相符性,以加强合理用药的检测。Ⅰ类切口手术切口应用第三代头孢菌素应判定为:

A.过度治疗用药 B.无适应症用药

C.有禁忌症用药 D.联合用药不适宜

E.无正当理由超适应症用药

【答案】B。

4. 患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法的说法,正确的是

A.浓度5000U/ml,皮内注射0.1ml B.浓度5000U/ml,肌内注射0.1ml

C.浓度500U/ml,皮内注射0.1ml D.浓度500U/ml,肌内注射0.1ml

E.浓度500U/ml,皮内注射1ml

【答案】C。

【解析】本题考查皮试药物的应用。青霉素皮试液浓度为500U/ml,给药方法皮内注射0.1ml。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——青霉素皮试液浓度和给药方法

命中考题:《2018年执业药师-药宗密押卷-2-学员版》

6.药师调剂处方时应关注过敏药物试验及结果判定,下列在注射前无须做皮试的药物是

A.克拉维酸钾 B.氨苄西林

C.细胞色素 C D.维生素 K1

E.复合维 B注射液

【答案】C。

5. 患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白天有头昏、疲倦等不适感,尝试非药物治疗无改善,推荐的药物治疗方案是

A.唑吡坦5mg po qn B.苯巴比妥100mg po qn

C.地西泮5mg po qn D.氯硝西泮2mg po qn

E.艾司唑仑1mg po qn

【答案】A。

【解析】本题考查失眠治疗药物的作用特点。治疗失眠首选非苯二氮类药物如唑吡坦、佐匹克隆、扎来普隆等,仅有单一的催眠作用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P289——镇静催眠药

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第十一章第六节

[14]

A.地西泮 B.唑吡坦

C.米氮平 D.雷米尔通

E.苯巴比妥

14.仅有单一的催眠作用,无肌肉松弛和抗癫痫作用的抗失眠药

【答案】B。

6. 对半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动,可采用的方法是

A.延长给药间隔 B.缩短给药间隔的同时减少单剂量

C.增加给药剂量 D.减少给药剂量

E.增加给药剂量的同时延长给药间隔

【答案】B。

【解析】本题考查给药方案的制定和调整。对于半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动,可以增加给药次数,即缩短给药间隔的同时减少单剂量。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——根据平均稳态血药浓度制定给药方案。

命中考题:《2018年执业药师-药宗密押卷-1-学员版》。

[42]

A.半衰期大于 24 小时 B.半衰期在 30 分钟到 8 小时之间

C.半衰期小于 30 分 D.半衰期在 8 小时到 24 小时之间

E.半衰期大于 30 小时

42.“治疗指数低者需要静脉滴注给药;治疗指数高者可以分次给药,但是维持量要随给药间隔时间的延长而增大”是针对

【答案】C。

7. 可引起嗜酸性粒细胞增多的药物是

A.氯苯那敏 B.碳酸氢钠

C.坎地沙坦 D.头孢氨苄

E.地塞米松

【答案】D。

【解析】本题主要考察嗜酸性粒细胞增多的药物因素。可以引起嗜酸性粒细胞增多的是头孢类药物、过敏性疾病、血液病、皮肤病以及寄生虫病。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P147——嗜酸性粒细胞增多的药物因素。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第七章第一节。

347.下列用药可能不会导致嗜酸性粒细胞增多的是

A.头孢氨苄 B.头孢拉定

C.头孢呋辛 D.头孢哌酮

E.青霉素

【答案】E。

8. 患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长期使用免疫抑制剂,近日因出现发热、咳嗽、咳痰入院,经病原学检查,诊断为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功能不全,Child-Turcotte Pugh(CTP)评分为13分(CTP C级)。根据CTP评分结果,药师的用药建议是

A.该患者重度肝功能不全,不建议使用伏立康唑

B.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量不变

C.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少25%

D.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少50%

E.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少75%

【答案】A。

【解析】本题主要考察肝功能不全者给药方案调整。根据CTP评分,C级是重度肝功能不全,伏立康唑的肝功能损伤比较大,所以不建议使用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——肝功能不全者给药方案调整

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第四章第六节

288.依据CTP评分,肝功能不全A级病人用药剂量为正常患者剂量的

A.80%维持剂量 B.70%维持剂量

C.55%维持剂量 D.50%维持剂量

E.25%维持剂量

【答案】D。

9. 根据英国Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学专家共同制定的循证医学证据分级标准,未经严格论证或评估的专家意见在循证医学评价中的证据级别属于

A.1级 B.2级

C.3级 D.5级

E.4级

【答案】D。

【解析】本题主要考察循证医学评价的证据级别。1级全或无病案系列、2级同质队列研究的系统评价、3级同质病例对照研究的系统评价、4级病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究)、5级基于经验未经严格论证的专家意见。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——循证医学评价的证据级别。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第五章。

321.现代临床药物治疗更多依赖于循证医学的支持,在循证医学证据分级中,证据和推荐强度级别最高的是

A.大样本病案系列 B.单个大样本随机对照试验

C.同质随机对照试验的系统评价 D.同质病例对照研究的系统评价

E.专家意见

【答案】C。

10. 患者,男,67岁,慢性咳嗽20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是

A.氨茶碱片 B.二羟丙茶碱片

C.沙丁胺醇气雾剂 D.异丙托溴铵气雾剂

E.布地奈德溶液

【答案】C。

【解析】本题主要考查支气管哮喘的急性发作。沙丁胺醇短效β受体激动剂,支气管哮喘急性发作首选的治疗药物。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P231——哮喘急性发作的首选。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第九章第二节。

436.该患者出现支气管哮喘急性发作,应首选的治疗药物是

A.氟替卡松 B.多索茶碱

C.孟鲁司特 D.曲尼司特

E.沙丁胺醇

【答案】E。

11. 患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生,给予多沙唑嗪治疗,对该患者的用药指导正确的是

A.每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应

B.睡前服用,定期监测肝功能

C.睡前服用,定期监测肾功能

D.睡前服用,起床站立时应缓慢,预防体位性低血压

E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压

【答案】D。

【解析】本题主要考察唑嗪类药物不良反应。多沙唑嗪为α受体阻断剂,常见不良反应为体位性低血压,为了避免体位性低血压的发生。一般推荐睡前服用,体位改变时应缓慢。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P342——唑嗪类药物不良反应

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》

[85]

A.依那普利 B.氢氯噻嗪

C.特拉唑嗪 D.比索洛尔

E.甲基多巴

85.患者,男,65岁,伴有前列腺增生,应选用的降压药是

【答案】C。

12. 患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmol/L(参考值<5.2mmol/L),TG 11.0mmol/L(参考值0.56~1.70mmol/L),血尿酸508μmmol/L(参考值<420μmmol/L),应首选的调脂药物为

A.烟酸 B.考来烯胺

C.非诺贝特 D.依折麦布

E.普罗布考

【答案】C。

【解析】本题主要考察调血脂药物应用。根据材料,患者TG显著升高,而TC水平正常,此时应选用贝丁酸类调血酯药,C选项非诺贝特即为贝丁酸类调血脂药。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P260——贝特类药物的临床应用。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十章第三节。

[475]

A.瑞舒伐他汀 B.考来烯胺+非诺贝特

C.阿昔莫司 D.依折麦布+非诺贝特

E.苯扎贝特

475.高三酰甘油血症首选的治疗药物是

【答案】E。

13. 患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩。休息两分钟后缓解,立即急诊就医。查体:血压150/95mmHg,心率55次/min,化验结果:TC 5.0mmol/L,TG 1.78mmol/L,结合心电图检查结果,临床诊断为稳定型心绞痛。该患者不宜选用的药物是

A.比索洛尔片 B.阿司匹林肠溶片

C.依那普利片 D.阿伐他汀钙片

E.硝酸甘油片

【答案】A。

【解析】本题主要考察洛尔类药物应用注意事项。该患者心率为55,心率偏慢,不宜选用β受体阻断剂,即比索洛尔。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P247——洛尔类药物的不良反应。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第四节。

76.具有镇静和减慢心率作用,对射击运动员参赛时禁用的药品是

A.生长激素 B.呋塞米

C.麻黄碱 D.普萘洛尔

E.甲睾酮

【答案】D。

14. 患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是

A.二甲双胍 B.非那雄胺

C.依那普利 D.珍菊降压药

E.消渴丸(含格列本脲)

【答案】D。

【解析】本题主要考察噻嗪类药物作用特点。使用利尿剂因短时间内大量尿液产生,易使老人排尿不及而发生尿失禁。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P247——利尿剂的不良反应。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十四章。

[569~570]

A.坦索罗辛 B.米多君

C.索利那新 D.阿托品

E.度他雄胺

569.适用于急迫性尿失禁的药物为

570.可用于压力性尿失禁的药物为

【答案】CB。

15. 患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗,体里明显减轻,伴有乏力、心悸,就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH<0.1mU/L,FT3、FH4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是

A.碘化钾治疗,定期复查

B.注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗

C.选用131I治好

D.甲状腺次全切除手术

E.避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

【答案】B。

【解析】本题主要考察甲亢药物治疗。甲亢患者首选抗甲状腺药治疗,一般可选用丙硫氧嘧啶或甲巯咪唑。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P304——甲状腺功能亢进症首选的治疗方案

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》[page]

103.某女性,35岁,2年前因上呼吸道感染后逐渐出现甲状腺肿大,伴多汗、多食、消瘦、心悸、烦躁,根据血T3、T4、TSH检查,诊断为甲亢。

如果该妇女在哺乳期,则其可选择的药物是

A.甲巯咪唑 B.丙硫氧嘧啶

C.卡比马唑 D.苯妥英钠

E.地西泮

【答案】B。

16. 患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊断为类风湿关节炎,半年前症状加重,采用了联合用药方案:患者用药如下:

甲氨蝶呤片 10mg qw po

羟氯喹片 0.2g bid po

双氯芬酸钠缓释片 75mg qd po

白芍总苷胶囊 0.6g bid po

氨氯地平片 5mg qd po

近日患者出现眼睛视物模糊,经检查排除疾病因素,前来询问药师是否因服药引起。根据患者用药情况,可能引起该患者视物模糊的药物是

A.甲氨蝶呤片 B.羟氯喹片

C.双氯芬酸钠缓释片 D.氨氯地平片

E.白芍总苷胶囊

【答案】B。

【解析】本题主要考察药应用注意事项。双氯芬酸引起眩晕或幻觉,不是视物模糊,羟氯喹有视神经损害,会导致视物模糊,故选B。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——驾驶员用药

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第四章第六节

[311]

A.引起嗜睡 B.致使视物模糊

C.致使定向力障碍 D.引起多尿或多汗

E.致使眩晕或幻觉

311.驾驶员慎用硫酸羟氯喹片的原因是

【答案】B。

17. 患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊断为围绝经期综合征,在使用激素替代治疗之前应先排除禁忌证。下列情况不属于禁忌证但属于慎用的是

A.乳腺增生 B.近6月内患活动性静脉栓塞性疾病

C.严重肝功能障碍 D.耳硬化症

E.脑膜瘤

【答案】A。

【解析】本题主要考察激素替代治疗禁忌。禁忌证包括:妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近6个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、血卟啉病、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。而以下情况需要慎用:子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫内膜增生史、血管形成倾向、未控制的糖尿病及严重高血压、偏头痛、哮喘、胆囊疾病、癫痫、系统性红斑狼疮、高催乳素血症、乳腺良性疾病、乳腺癌家族史,以及已完全缓解的部分妇科恶性肿瘤等。对于选项中所提到的乳腺增生属于乳腺良性疾病,故为慎用但不禁用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P381——激素替代治疗禁忌症

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》

36.下列关于围绝经期综合症及其治疗的说法中,正确的是

A.更年期综合症最具特征性的症状是月经周期改变

B.有静脉栓塞病史的患者禁止MHT

C.雌激素补充治疗 3 年内不增加患者乳腺癌的发生风险

D.替勃龙由雌激素和孕激素制成

E.MHT 治疗的窗口期在 50 岁之前

【答案】B。

18. 可用于胆石症的非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,避免卧位服用的药物是

A.熊去氧胆酸片 B.鹅去氧胆酸片

C.匹维溴铵片 D.山莨菪碱片

E.消炎利胆片

【答案】C。

【解析】本题主要考察胆石症药物应用注意事项。匹维溴铵为胆结石的治疗药物,且属于钙通道阻滞剂。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P300——胆结石的治疗药物的分类。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十二章。

7.下列药物服用后不宜多饮水的是

A.匹维溴铵 B.熊去氧胆酸

C.苯丙醇 D.枸橼酸铋钾

E.去氢胆酸

【答案】D。

19. 患者,男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症,无偏食,每日饮牛乳300ml。药师记录的患者用药情况如下表:

药品用量、用法

药品 用量、用法
二甲双胍片 500mg tid,餐时
贝那普利片 10mg qd,早晨
美托洛尔片 25mg bid,早、晚
阿司匹林肠溶片 100mg qd,早餐后
阿托伐他汀钙片 20mg qn,睡前
 

该患者用药中,用法错误的是

A.二甲双胍片 B.贝那普利片

C.阿司匹林肠溶片 D.美托洛尔片

E.阿托伐他汀钙片

【答案】C。

【解析】本题主要考察药物应用的注意事项。阿司匹林肠溶片应饭前用适量水送服。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70——药物适宜的服用时间。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

95.患者,男 64 岁,身高 174cm,体重 92Kg,既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史,近日因反复胸闷就诊,临床处方:特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片,5-单硝酸异山梨酯片,阿托伐他汀钙片。关于本病例合理用药指导意见的说法,错误的是

A.应注意监护血压变化,防止血压过度降低

B.患者使用抗血小板聚集药物,应注意预防血

C.5-单硝酸异山梨酯能扩张血管引起头痛,必须马上停药

D.出现弥漫性肌痛或乏力,同时伴全身不适时,应及时就医

E.口服阿司匹林肠溶片时饭前用适量水送服

【答案】C。

20. 患者,女,42岁,因成骨肉瘤使用环磷酰胺、甲氨蝶呤联合化疗,用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜的处理措施是

A.停药,给予糖皮质激素 B.给予糖皮质激素冲击治疗

C.停药,水化,给予美司钠治疗 D.停药,给予亚叶酸钙治疗

E.停药,给子洛哌丁胺治疗

【答案】C。

【解析】本题主要考察化疗药物的不良反应与解救。环磷酰胺的水解物丙烯醛可刺激膀胱,大剂量使用可导致出血性膀胱炎。一般可采用以下预防措施:多饮水;应用尿路保护剂美司钠。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P354——环磷酰胺不良反应的解救。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

28.对于环磷酰胺所引起的出血性膀胱炎可选用的解救药物是

A.氟马西尼 B.亚硝酸钠

C.美司钠 D.肝素

E.亚甲蓝

【答案】C。

21. 患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是

A.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施

B.干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕

C.干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕

D.干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕

E.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕

【答案】A。

【解析】本题主要考察抗病毒治疗药的应用注意事项。干扰素和利巴韦林可引起致畸和胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P371——丙型病毒性肝炎治疗药的注意事项。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十八章。

7.治疗期间和治疗6个月内,所有育龄期妇女和男性均必须采取避孕措施的是

A.利巴韦林 B.阿昔洛韦

C.恩替卡韦 D.α干扰素

E.拉米夫定

【答案】AD。

22. 患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走缓慢4年,诊断为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又反复加重,随后采用加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药物控制血压。近日出现运动症状波动,伴有异动症。导致该不良反应的药物是

A.左旋多巴 B.苄丝肼

C.苯海索 D.氨氯地平

E.缬沙坦

【答案】A。

【解析】本题主要考察复方左旋多巴的药物不良反应。复方左旋多巴易诱发致残性的运动并发症。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P278——治疗帕金森药物的不良反应。

命中相似考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

23.患者,男,70岁,青光眼患者。近期出现静止性震颤,并做慌张步态,临床诊断为帕金森,下列哪种药物该患者不得使用

A.左旋多巴 B.金刚烷胺

C.卡比多巴 D.苯海索

E.多奈哌齐

【答案】A。

23. 患者,女,19岁,面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊断为痤疮。外用制剂诊断不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸的用药注意事项和用药指导,不包括

A.用药前排除妊娠 B.治疗期间或治疗后1个月内避免献血

C.监测精神症状 D.每1~3个月监测血尿酸水平

E.每1~3个月监测肝功能

【答案】D。

【解析】本题主要考察治疗痤疮用药指导。异维A酸有致畸作用,用药前应排除妊娠,A正确;治疗期间或治疗后1个月内避免献血,B正确;需要监测精神状态,C正确;此外还要检查肝功能和血脂,E正确。异维A酸不需要监测血尿酸水平,故23选D。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P215——异维A酸的用药注意事项。

命中考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷三》。

112.使用维A酸软膏治疗寻常痤疮时的注意事项包括

A.不应涂敷于皮肤皱褶部位

B.用药部位应避免强烈日光照射

C.育龄妇女使用时须避孕

D.晚间睡前应用

E.可与过氧苯甲酰凝胶早晚交替使用

【答案】ABCDE。[page]

24. 临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250ml后,出现黑色沉淀。出现沉淀的原因是

A.酚妥拉明和多巴胺发生反应 B.酚妥拉明和呋塞米发生反应

C.多巴胺和呋塞米发生反应 D.酚妥拉明在葡萄糖溶液中分解

E.多巴胺在葡萄糖溶液中分解

【答案】C。

【解析】本题主要考察药物的配伍禁忌。呋塞米与多巴胺存在配伍禁忌,加入5%葡萄糖注射液可出现黑色沉淀。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P56——药物的配伍禁忌。

命中相似考题:《2018年执业药师-药综密押卷-2-学员版》。

7.下列药物不受光线影响的是

A.氨苄西林 B.异烟肼注射液

C.多巴胺注射液 D.硝酸甘油

E.尼莫地平

【答案】A。

25. 患者,男,49岁,近一个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmol/L。使用别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是

A.严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg

B.别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车

C.氯沙坦钾可引起血尿酸升高

D.关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

E.使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

【答案】B。

【解析】本题主要考察痛风用药指导。高尿酸血症患者应避免摄入高嘌呤食物,而不是严格限制蛋白质的摄入,A错误;氯沙坦钾不会引起血尿酸的升高,会引起血钾的升高,C错误;高尿酸血症患者关节疼痛时禁用阿司匹林来镇痛,贝诺酯为阿司匹林和对乙酰氨基酚的酯化物,在体内水解为阿司匹林和对乙酰氨基酚而发挥作用,因此高尿酸患者禁用贝诺酯,D错误;高尿酸血症患者可适当碱化尿液,维持pH值在6.5,E错误。别嘌醇用药后会出现眩晕,用药后不宜驾车,故选B。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P329——别嘌醇的用药指导。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十三章第四节。

患者,男,65岁,有泌尿系统结石史,突发手关节肿胀,皮肤呈现紫红色,伴有剧痛,完全不能负重。实验室检查示血尿酸为560mol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀。

564.关于间歇期选用药物说法错误的是

A.服用后可出现眩晕,用药期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械

B.嗜酒、饮茶、喝咖啡均可以降低药物疗效

C.痛风急性期禁用

D.严格限制蛋白质的摄入

E.根据肾功能状况调整剂量最终达到治疗目的

【答案】D。

26. 患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取的治疗措施是

A.即刻加用吗啡缓释片一次 B.即刻加用吗啡片一次

C.即刻加用芬太尼透皮贴 D.即刻加用可待因片一次

E.即可注射哌替啶注射液一次

【答案】E。

【解析】本题主要考察疼痛的药物治疗。片剂和缓释片起效比较慢,静脉注射无吸收过程,起效速度最快,患者出现爆发性疼痛应即刻注射强阿片类镇痛药。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P359——阶梯给药原则。

命中考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷三》。

114.治疗疼痛用药注意事项与患者教育包括

A.初感疼痛者不要轻易用药

B.连续给予解热镇痛药不超过1周

C.先找出疼痛病因、进行对症治疗

D.适宜外用给药、但是避免有创给药方式

E.按阶梯给药

【答案】ACDE。

27. 患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感染治疗,首选的药物是

A.阿卡米星 B.左氧氟沙星

C.多西环素 D.头孢呋辛

E.复方磺胺甲噁唑

【答案】D。

【解析】本题主要考察哺乳期尿路感染药物应用。阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,妊娠期禁用;左氧氟沙星属于喹诺酮类抗生素,妊娠期禁用;多西环素属于四环素类抗生素,妊娠期禁用;磺胺类抗菌药可引起新生儿黄疸,妊娠期禁用;头孢属于B级,妊娠期可用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P337——哺乳期妇女尿路感染用药。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第四章第六节。

1.下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是

A.青霉素G B.头孢呋辛

C.华法林 D.地西洋

E.氨苄西林

【答案】D。

28. 下列药物中,可以增加缺血性脑卒中发作风险的药物是

A.口服避孕药 B.叶酸

C.阿司匹林 D.银杏叶片

E.非洛地平

【答案】A。

【解析】本题主要考察引起缺血性脑卒中发作风险的药物。避孕药的组分含有雌激素和孕激素,会引起血栓的形成,导致缺血性脑卒中发作风险。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P385——避孕药的不良反应。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第十九章。

13.以下关于药物避孕说法正确的是

A.哺乳期不宜使用复方口服避孕药

B.年龄>35岁的吸烟女性服用避孕药可增加心血管疾病发生率

C.服用避孕药出现类早孕反应时,一般无需处理

D.口服避孕药对机体代谢不会产生影响

E.口服长效避孕药,停药后即可妊娠,不影响子代生长发育

【答案】ABC。

29. 患者,女,68岁,体重45kg,因发热、咳嗽、咳痰入院治疗,临床诊断为社区获得性肺炎,化验结果:白细胞计数11.76×109/L,肌酐清除率18ml/min。该患者使用下列抗菌药物治疗时,不需要减量的是

A.左氧氟沙星 B.莫西沙星

C.头孢噻肟钠 D.阿莫西林

E.头孢吡肟

【答案】E。

【解析】本题主要考察肾功能不全者给药调整。患者肌酐清除率偏高,提示肾功能损坏,喹诺酮类药物主要经肾脏排泄,故严重肾功能障碍者应慎重用药;阿莫西林具有肾毒性;头孢噻肟钠属于第三代头孢,有肾毒性;头孢吡肟属于第四代头孢,没有肾毒性。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——肾功能不全者给药调整。

命中相似考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》2017试题-药学综合知识与技能。

37.患者,女,27岁,妊娠20周,出现发热,体温最高达38.5℃,体格检查:肾区叩痛,经相关实验室检查,诊断为急性肾盂肾炎,宜选用的药物是

A.头孢噻肟钠 B.甲硝唑

C.阿米卡星 D.阿奇霉素

E.诺氟沙星

【答案】A。

30. 患者,男,65岁,诊断为持续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,目前正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药物治疗。根据患者用药情况,药师提出的合理化药物治疗的建议,不包括

A.患者在复律成功后,尽可能以最小的胺碘酮剂量维持治疗

B.因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义的相互作用,建议换成氨氯地平等CCB降压药

C.胺碘酮可以显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔的代谢,应该根据患者心率和血压调整美托洛尔计量

D.胺碘酮能增加华法林的抗凝活性,在逐渐降低胺碘酮剂量的时候,注意随时根据INR值调整华法林的剂量

E.胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义的相互作用,合用时应该限制辛伐他汀的日剂量(不超过20mg/天)

【答案】B。

【解析】本题主要考察肝药酶作用特点。胺碘酮属于肝药酶抑制剂,与其他药物合用会增加不良反应。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——肝药酶。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第二章第二节。

62.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物相互作用导致低血压,今后用药中,应避免使用的药物有

A.胺碘酮 B.克拉霉素

C.西咪替丁 D.地塞米松

E.伊曲康唑

【答案】ABCE。

31. 为比较不同质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡的经济性,将药物治疗的成本与产生的效用指标以货币进行评估,此药物经济学评价方法是

A.成本-效益分析 B.最小成本分析

C.成本-效果分析 D.成本-效用分析

E.成本-费用分析

【答案】A。

【解析】此题考查的是药物经济学评价的方法。将药物的治疗成本与所产生的效益归化为以货币为单位的数字,用以评估药物治疗方案的经济性的方法为成本-效益分析。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——经济学评价方法。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第五章。

[327]

A.成本-效益分析 B.成本-效果分析

C.最小成本分析 D.成本-效用分析

E.荟萃分析

327.将药物治疗成本和其产生效益归化为以货币为单位的数字的经济学评价属于

【答案】A。

32. 患者,男,56岁,体检发现血尿酸530μmol/L(参考值<420μmol/L),患者向药师咨询维生素使用问题,药师应告知患者可引起尿酸升高的维生素是

A.维生素B12 B.维生素C

C.维生素B2 D.维生素B6

E.维生素E

【答案】B。

【解析】本题主要考察致血尿酸升高的药物。维生素C为酸性药物,降低了尿酸的排泄,故可导致血尿酸的升高。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P329——致血尿酸升高的药物。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第七章第六节。

9.下列药物引起血清中的血尿酸升高的是

A.别嘌醇 B.环孢素

C.苯溴马隆 D.吲哚美辛

E.氢氯噻嗪

【答案】BDE。

33. 患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检查结果显示蛛网膜下腔出血,为防治脑血管痉挛,早期宜选用的药物是

A.尼莫地平 B.硝苯地平

C.氨氯地平 D.缬沙坦

E.氢氯噻嗪

【答案】A。

【解析】本题主要考察防治脑血管痉挛的药物应用。蛛网膜下腔出血患者宜早期使用钙通道阻滞剂,常用尼莫地平40-60mg,每日4-6次,疗程3周。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P273——防治脑血管痉挛的药物。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第一节~第二节。

11.以下关于出血性脑血管病的治疗,描述正确的有

A.昏迷患者可酌情应用抗菌药物预防感染

B.脑出血患者首先进行降血压治疗,再根据情况进行降颅压治疗

C.降低颅内压首先以高渗脱水为主

D.尽早使用止血药物预防出现凝血功能障碍

E.蛛网膜下隙出血宜早期使用钙通道阻滞剂

【答案】ACE。

34. 患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史,近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感,去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是

A.酞丁安滴眼液 B.利巴韦林滴眼液

C.磺胺醋酰钠滴眼液 D.硫酸锌滴眼液

E.醋酸可的松滴眼液

【答案】D。

【解析】本题主要考察妊娠期沙眼用药。此题备选答案中可以用于治疗沙眼的药物有酞丁胺滴眼液、磺胺醋酰钠滴眼液和硫酸锌滴眼液,由于患者有既往磺胺过敏史,故磺胺醋酰钠滴眼液不可使用,再者酞丁胺禁用于妊娠期女性,故答案为硫酸锌滴眼液。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——妊娠期用药。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第八章第四节。

[7~9]

A.可的松滴眼液 B.金霉素眼膏

C.酞丁安滴眼剂 D.硫酸锌滴眼剂

E.磺胺醋酰钠滴眼剂

7.在治疗沙眼的非处方药中,妊娠期妇女禁用

8.在治疗沙眼的非处方药中,慢性沙眼患者禁用

9.在治疗沙眼的非处方药中,葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏(有溶血性贫血倾向)患者禁用的是

【答案】CAD。[page]

35. 患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应迟钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高,TT3、TT4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是

A.早餐后半小时,顿服 B.早餐前半小时,顿服

C.睡前顿服 D.晚餐后顿服

E.可在一天中任意时间服用

【答案】B。

【解析】此题考查的是左甲状腺素的用法用量,其应于早餐前半小时(空腹),1日剂量1次性用水送服。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P309——甲减用药注意事项。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

30.下列用药注意事项中描述正确的是

A.甲状腺功能减退的治疗目标是将血清TSH及甲状腺激素水平恢复到正常范围待指标稳定后慢慢停药。

B.左甲状腺素钠片早餐后半小时,一日剂量一次性用水送服

C.左甲状腺素可增强抗凝血药的作用

D.粘液水肿性昏迷的治疗,首选口服左甲状腺素片

E.抗甲状腺药物在初始阶段需从小剂量起用,逐日递增直至好转

【答案】C。

36. 患者入院诊断为肺部感染,病原学检在为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注,每12h/1次。为使血栓性静脉炎的发生风险最小化,临床需要将万古霉素溶液的浓度稀释为4mg/ml,在配置时,需要5%衡萄糖注射液的容量是

A.250ml B.48ml

C.100ml D.480ml

E.800ml

【答案】A。

【解析】此题考查的药物的浓度配制,由于1000mg/次,要求的浓度为4mg/ml,故需要的液体量为1000/4,即250ml。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P48——溶液稀释计算。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第五节。

[96~97]

A.30.0 B.25.0

C.33.3 D.20.0

E.10.0

96.用10%的氯化钠注射液和注射用水配制3%的氯化钠注射液100ml,所需的10%氯化钠注射液的毫升数是

97.5%葡萄糖注射液500ml 含有葡萄糖的克数是

【答案】AB。

37. 患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是

A.每日清晨空腹口服 B.每晚睡前口服

C.每日早晚与食物同服 D.每日早晚空腹口服

E.每日两次餐前服用

【答案】C。

【解析】本题题考查的是卡巴拉汀的用法用量,其需要于早晨和晚上与食物同服。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P281—— 卡巴拉汀的用药注意事项。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第五节。

5.关于抗痴呆药物的使用,下列说法错误的是

A.酮康唑可使多奈哌齐作用降低

B.碳酸氢钠可使美金刚血药浓度升高

C.卡巴拉汀需要于早晨和晚上与食物同服

D.1次漏服改善认知功能的药物,必须补服

E.应用胆碱酯酶抑制剂要监测患者有无胃出血

【答案】AD。

38. 患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9C,出现烦躁,哭闹不安,无其他症状。其家人到药店咨询购买退热药,药师应推荐

A.减少衣被,可物理降温或必要时就诊

B.阿苯片,半片,研碎后溶于少量温开水服用

C.阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

D.对乙酰氨基酚片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

E.布洛芬口服液(0.1g/10m)3ml,口服

【答案】A。

【解析】本题考察解热镇痛药应用。世界卫生组织建议,两个月以内的婴儿禁用任何退热药。儿童体温达到39℃经物理降温无效时,可适当用药,最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,不宜用阿司匹林。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P184——婴儿发热治疗。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十八章第一节。

8.就儿童退热选用解热镇痛药的有关事宜,WHO的建议是

A.两个月内婴儿禁止使用任何退热化学药

B.5岁以下儿童高热时紧急退热可用20%的安乃近滴鼻

C.儿童体温达到39℃时,可以适当服用退烧药

D.儿童体温达到39℃经物理降温无效时,可以适当服用退热药

E.儿童退热最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂

【答案】ABDE。

39. 患者,女,53岁,冠心病史2年,目前服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙。近三个月因胃痛、心境低落、有自杀倾向就诊,临床诊断为消化性溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po,文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mgtid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能导致该患者血压开高的药物是

A.文拉法辛缓释片 B.硝酸异山梨酯片

C.阿托伐他汀钙片 D.奥美拉唑肠溶片

E.谷维素片

【答案】A。

【解析】本题考查的是文拉法辛的不良反应,其主要不良反应是胃肠道的反应,血压轻度升高,性功能障碍。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P286——文拉法辛的不良反应。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第六节。

[11]

A.阿米替林 B.吗氯贝胺

C.氟西汀 D.文拉法辛

E.米氮平

11.引起性功能障碍、血压升高,属于5-HT和去甲肾上腺素再摄取抑制剂的是

【答案】D。

40. 患者,女,38岁,已婚,妊娠2个月,近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊断为甲状腺功能亢进症。适宜的治疗方案为

A.终止妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗 B.维持妊娠,行甲状腺切除手术

C.维持妊娠,选用甲巯咪唑治疗 D.维持妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

E.维持妊娠,加131I治疗

【答案】D。

【解析】此题考查的是妊娠伴甲亢患者的用药,若妊娠女性患有甲亢,无需终止妊娠,可采用最小有效剂量的抗甲状腺药物丙硫氧嘧啶进行治疗。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P304——妊娠伴甲亢患者的用药。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十三章第一节。

518.下列关于甲状腺功能亢进症患者教育的说法,错误的是

A.禁食富含碘的食物

B.避免使用含碘药物

C.避免饮用咖啡等兴奋性饮料

D.妊娠伴甲状腺功能亢进症患者首选甲巯咪唑

E.给予充足的热量、蛋白质和维生素

【答案】D。

二、配伍选择题(共50题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可以不选用,每题只有一个备选项最符合题意)

[41-43]

A.碘苷滴眼液 B.玻璃酸钠滴眼液

C.氧氟沙星滴眼液 D.七叶洋地黄双苷滴眼液

E.色甘酸钠滴眼液

41. 流行性结膜炎可选用

42. 干眼症可选用

43. 过敏性结膜炎和春季卡他性结膜炎可选用

【答案】ABE。

【解析】本题考察结膜炎处方药选用。流行性结膜炎,处方药选用碘苷,非处方药选用酞丁安和阿昔洛韦;过敏性的选用的是色甘酸钠。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P186——视疲劳给药。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

[68~69]

A.酞丁安滴眼液 B.色甘酸钠滴眼液

C.氧氟沙星滴眼液 D.羟甲基纤维素钠滴眼液

E.毛果芸香碱滴眼液

68.治疗春季卡他性结膜炎可选用的药物是

69.流行性结膜炎

【答案】BA。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P186——视疲劳给药。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第三节。

376.下列药物,不属于治疗视疲劳的是

A.玻璃酸钠滴眼液 B.聚乙烯醇滴眼液

C.羟甲基纤维素滴眼液 D.七叶洋地黄双苷滴眼液

E.氢化可的松滴眼液

【答案】E。

[44-45]

A.硝苯地平 B.缬沙坦

C.呋塞米 D.卡托普利

E.普萘洛尔

44. 举重运动员使用后,可短时间内急速降低体重,因此需按兴奋剂管理的药物是

45. 射击运动员使用后,可减慢心率、减少心肌耗氧量,消除比赛前紧张心理,因此被列入兴奋剂管理的药物是

【答案】CE。

【解析】本题考察兴奋剂作用特点。降低运动员体重的是利尿剂;减慢心率,减少耗氧量,消除紧张的是β受体阻断剂。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P37——兴奋剂的作用。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第四节。

[79~83]

A.呋塞米 B.苯丙酸诺龙

C.可卡因 D.苯丙胺

E.普萘洛尔

79.利尿脱水急速降低体重的兴奋剂

80.促进肌肉发达增加爆发力的兴奋剂

81.振奋精神增加供氧能力的兴奋剂

82.减少心肌耗氧、减慢心率,消除比赛紧张心理的兴奋剂

83.使人情绪高涨、斗志昂扬、能忍受疼痛,提高攻击力

【答案】ABDEC。

[46-48]

A.5%氯化钙注射液静脉滴注 B.50%葡萄糖注射液湿敷

C.50%硫酸镁溶液口服 D.50%硫酸镁溶液湿敷

E.25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射

46. 患者,男,46岁,拟行肠道手术,术前1天使用导泻药的方法是

47. 患者,男,36岁,在静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选用的治疗方法是

48. 患者,女,30岁,既往体健,无癫痫病史,怀孕8个月,突然出现抽搐,从小腹开始,发展至全身,口唇发绀,意识丧失,诊断为子痫,应选用的治疗方法是

【答案】CDE。

【解析】本题考查硫酸镁不同给药方式治疗作用。硫酸镁口服导泻,外敷消肿,静注治疗子痫。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——硫酸镁不同给药方式治疗作用。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第二节。

[35~37]

A.ad.usext B.po

C.iv.gtt D.iv

E.im

35.硫酸镁用于救治中毒导泻,适宜的给药途径是

36.硫酸镁用于消肿,适宜的给药途径是

37.以硫酸镁治疗子痫,适宜的给药途径是

【答案】BAE。

[49-50]

A.利福平 B.异烟肼

C.链霉素 D.乙胺丁醇

E.对氨基水杨酸钠

49. 可以引起视物模糊、红绿色盲、视野受限的药物是

50. 可以加速多种药物代谢,对肝药酶有强诱导作用的药物是

【答案】DA。

【解析】本题考察药物作用特点。乙胺丁醇的不良反应是视神经炎,视物模糊,红绿色盲;肝药酶诱导剂利福平。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P243——抗结核药的特点。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

[59~61]

A.异烟肼 B.链霉素

C.乙胺丁醇 D.甲氧氯普胺

E.氯喹

59.能够引起肾毒性的药物是

60.能够引起球后视神经炎的药物是

61.能够引起锥体外系反应的药物是

【答案】BCD。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——肝药酶抑制剂。

命中考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷四》。

118.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平缓控释片,血压控制良好,为防止药物相互作用导致低血压,今后用药中,应避免使用的药物有

A.红霉素 B.异烟肼

C.西咪替丁 D.利福平

E.伊曲康唑

【答案】ABCE。

[51-52]

A.孟鲁司特 B.茶碱

C.奥马珠单抗(抗IgE抗体) D.沙美特罗

E.异丙托溴铵

51. 阿司匹林所致哮喘患者除使用沙丁胺醇外,还应联合应用的药物是

52. 甲状腺功能亢进合并哮喘的患者慎用的药物是

【答案】AB。

【解析】阿司匹林哮喘用白三烯受体阻断剂,XX司特;茶碱的治疗窗窄,不良反应主要是心律失常,所以甲亢和妊娠期慎用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P231——抗哮喘药的特点。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第九章第二节。

[433~435]

A.异丙托溴铵 B.沙丁胺醇

C.氨茶碱 D.布地奈德

E.沙美特罗

433.伴青光眼哮喘患者禁用

434.长期大量使用会出现声音嘶哑,白色念珠菌感染的是

435.静脉注射过快会引起心律失常等不良反应,需进行血药浓度监测的是

【答案】ADC。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P231——抗哮喘药的特点。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第四节。

[78~79]

A.异丙托溴铵气雾剂 B.孟鲁司特钠咀嚼片

C.布地奈德/沙美特罗 D.沙丁胺醇气雾剂

E.布地奈德吸入剂

78.运动性哮喘和阿司匹林哮喘可选用的药物是

79.哮喘急性发作可选用的药物是

【答案】BD。

[53-55]

A.奥司他韦胶囊 B.氯苯那敏片

C.对乙酰氨基酚片 D.萘甲唑啉滴鼻液

E.酚麻美敏片

53. 患者,男,40岁,因感冒所致鼻塞到药店购药,药师应推荐的药品是

54. 患者,女,30岁,因感冒所致发热(体温38.5C)并伴有头痛、全身酸痛到药店购药,药师应推荐的药品是

55. 患者,女,35岁,因感冒所致流涕、咳嗽、发热等症状到药店购药,药师应推荐的药品是

【答案】DCE。

【解析】鼻塞减鼻充血药用含唑啉和伪麻黄碱的药物;用于解热镇痛的选用非甾体抗炎药,这里首选的是对乙酰氨基酚。感冒所致的咳嗽,发热流涕用酚麻美敏片。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P191——上感与流感治疗。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第六节。[page]

382.局部给药治疗鼻塞的处方药是

A.呋麻滴鼻液 B.羟甲唑啉鼻喷雾剂

C.丙酸氟替卡松鼻喷雾剂 D.盐酸麻黄碱滴鼻液

E.美扑伪麻片

【答案】A。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P191——上感与流感治疗。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第一节。

371.患者,女,6 岁,因发热 (体温38.6℃)、头痛、鼻塞、流清涕、咳嗽、无痰就诊,实验室检查:白细胞、中性粒细胞计数正常。临床诊断为普通感冒。治疗该患者发热、头痛,首选的药物是

A.尼美舒利 B.对乙酰氨基酚

C.美洛昔康 D.双氯芬酸钠

E.氨基葡萄糖

【答案】B。

[56-57]

A.卡马西平片 B.塞来昔布胶囊

C.芬太尼透皮贴 D.羟考酮缓释片

E.对乙酰氨基酚片

56. 患者近期出现双手关节肿胀、疼痛,伴晨僵,诊断为类风湿性关节炎,应选的药物是

57. 由带状疱疹所致的严重后遗神经痛,应选的药物是

【答案】BA。

【解析】本题考察疼痛治疗药物的选择。对于类风湿关节炎疼痛,选用非甾体抗炎药即可,其中对乙酰氨基酚无抗风湿作用,且镇痛效果差,因此选用塞来昔布;卡马西平可以用于治疗三叉神经痛,后遗神经痛等。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P185——疼痛的治疗。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

36.患者,女 55 岁,关节痛半年,晨僵、关节畸形,临床诊断为类风湿关节炎,既往有十二指肠溃疡病史,应首选的 NSAIDs 类药物是

A.甲氨蝶呤 B.吲哚美辛

C.布洛芬 D.双氯芬酸

E.塞来昔布

【答案】E。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P262——类风湿性关节炎。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

 

 

15.关于解热镇痛药,下列说法错误的是

A.两个月以内的婴儿禁止使用任何化学退热药

B.解热药属于对症治疗,用于解热一般不超过3d

C.儿童病毒性感染引起的发热,可以使用阿司匹林

D.5 岁以下的儿童高热,可用安乃近溶液滴鼻

E.治疗三叉神经痛首选卡马西平

【答案】C。

[58-60]

A.红霉素软膏 B.10%樟脑软膏

C.氢化可的松软膏 D.特比萘芬乳膏

E.利巴韦林软膏

58. 患者,男,60岁,因轻度冻疮(无破溃)到药店购药,药师应推荐的药品是

59. 患者,男,60岁,因上臂出现湿疹到药店购药,药师应推荐的药品是

60. 患者,男,60岁,因水泡型足癣到药店购药,药师应推荐的药品是

【答案】BCD。

【解析】本题主要考查皮肤疾病的治疗药物,对于无破溃的轻度冻疮,可以用樟脑、辣椒、氧化锌软膏等治疗;若出现湿疹,主要是进行抗过敏治疗,因此选择糖皮质激素—氢化可的松软膏;患有手足癣的患者要进行抗真菌的治疗,因此选用特比萘酚乳膏。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P217——冻疮、湿疹、水泡型足癣的治疗。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第二十一-第二十五节。

[419~422]

A.外涂敷紫云膏 B.复方苯甲酸酊

C.依沙吖啶氧化锌糊剂 D.高锰酸钾溶液

E.赛庚啶

419.对瘙痒严重的冻疮患者

420.对发生溃烂而感染的冻伤患者

421.对局部发生水疱和糜烂的冻伤患者

422.治疗水泡型脚癣宜选用

【答案】EDCB。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P218——湿疹的治疗。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第八章第二十一节-第二十五节。

1.下列不用于湿疹治疗的是

A.异丙嗪 B.炉甘石洗剂

C.氯雷他定 D.克霉唑

E.氢化可的松软膏

【答案】D。

[61-62]

A.500~600mg B.1000~1200mg

C.50mg D.100mg

E.2000~4000mg

61. 根据中国营养会推荐,老年人在每日饮食之外,应补充的元素钙量为

62. 根据中国营养会推荐,孕妇和乳母的每日元素钙摄入推荐量是

【答案】AB。

【解析】本题考查不同人群钙元素的摄入量。我国老年人平均每日饮食中获钙约5400mg,营养学会每日推荐补充元素钙量500~600mg;《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕中期妇女钙的AI为1000mg/日,孕晚期为1200mg/日;乳母膳食钙AI为1200mg/日。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P320——不同人群钙元素的摄入量。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十三章第三节。

539.为维护骨骼健康,我国营养学会制定老年人每日钙摄入推荐量为

A.300mg B.600mg

C.1000mg D.1200mg

E.1600mg

【答案】B。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P320——不同人群钙元素的摄入量

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十三章第三节

547.中国营养学会推荐孕妇和乳母每日钙摄入量为

A.300mg B.400mg

C.600mg D.800mg

E.1000~1200mg

【答案】E。

[63-64]

A.qd B.qid

C.qn D.q4h

E.prn

63. 药师应掌握处方中常用的外文缩写,“必要时”用药的缩写是

64. 药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每晚”用药的缩写是

【答案】EC。

【解析】本题主要考查缩写。选项中qd是每天,qid是每日4次,qn是每晚,q4h是每4小时,prn是必要时。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——处方常用缩写词。

命中考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷四》。

[57-59]

A.ac B.pc

C.po D.qn

E.prn

57.处方中“餐后给药”的外文缩写是

58.处方中“餐前给药”的外文缩写是

59.处方中“必要时”的外文缩写是

【答案】BAE。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——处方常用缩写词。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

[45~48]

A.hs B.qs

C.qn D.qod

E.qid

45.适量的外文缩写是

46.每晚的外文缩写是

47.临睡时的外文缩写是

48.隔日一次的外文缩写是

【答案】BCAD。

[65-66]

A.10~15mg B.200~400mg

C.500~1000mg D.100~150mg

E.300~600mg

65. 患儿,14岁,体重50kg,体温38.7℃,使用布洛芬退热,单次给药剂量是

66. 患儿,1岁,体重10kg,体温39℃,使用对乙酰氨基酚退热,单次给药剂量是

【答案】BD。[page]

【解析】本题主要考查退热药的治疗剂量。布洛芬用于急性的轻、中度疼痛和发热,0.2~0.4克/次,每4~6小时一次,最大限量为2.4克/日。缓释胶囊:成人及12岁以上儿童,0.3~0.6克/次,2次/日。本题未交待剂型,按非缓释处理,因此选择200~400mg;对乙酰氨基酚儿童按体重一次10~15mg/kg,每4~6小时1次,因此一岁患儿体重10kg,所以是100~150mg。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P184——不同年龄患者发热给药计算方式。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第一节。

370.某患儿3岁,出现高热入院,查体T39.4℃,需紧急退热,选用

A.阿司匹林 B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚 D.20%安乃近

E.贝诺酯

【答案】D。

[67-68]

A.氢氯噻嗪 B.卡托普利

C.多沙唑嗪 D.非洛地平

E.普萘洛尔

67. 患者,男,69岁,因高血压长期服用抗高血压药,今日患者出现足踝部水肿,可引起不良反应的药物是

68. 患者,男,65岁,诊断为高血压(2级),同时又哮喘病史,不宜选用的药物是

【答案】DE。

【解析】本题主要考察抗高血压药的不良反应。氢氯噻嗪的典型不良反应为低钾、高尿酸血症;卡托普利会导致干咳;唑嗪类会导致体位性低血压;地平类会导致踝部水肿;洛尔类禁用于高血压伴支气管哮喘患者。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P274——抗高血压药的不良反应。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

105.患者男,70 岁,有消化道溃疡史,既往有高血压,双侧肾动脉狭窄,一直规律口服降压药治疗。近日出现踝部水肿,面部潮红,及时到医院就医。该患者导致踝部水肿,面部潮红可能是服用了下列哪个药物

A.普萘洛尔 B.可乐定

C.硝苯地平 D.卡托普利

E.氢氯噻嗪

【答案】C。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P274——抗高血压药的不良反应。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第一节。

[11~13]

A.哌唑嗪 B.阿米洛利

C.维拉帕米 D.依那普利

E.普萘洛尔

11.高血压伴前列腺增生可选用的降压药是

12.高血压伴双侧肾动脉狭窄慎用

13.高血压伴支气管哮喘慎用

【答案】ADE。

[69-71]

A.增加靶器官药物浓度,药品不良反应减少

B.敏感化作用,药品不良反应增加

C.降低抗药性,疗效增加

D.拮抗作用,药品不良反应减少

E.拮抗作用,药品不良反应增加

69. 患者,男,82岁,诊断为帕金森病,给予左旋多巴联合卡比多巴治疗,产生的药物相互作用属于

70. 患者,男,71岁,因高血压、心力衰竭给予氢氯噻嗪、地高辛等治疗,产生的药物相互作用属于

71. 患者,男,62岁,临床使用青蒿素和乙胺嘧啶联合治疗疟疾,产生的药物相互作用属于

【答案】ABC。

【解析】本题考查药物相互作用的影响。左旋多巴在脑外易脱羧,因此需要卡比多巴保护,抑制外周左旋多巴脱羧,增加左旋多巴入脑量,因此选A;氢氯噻嗪会导致低钾,使服用地高辛治疗心衰的患者,心脏对地高辛敏感化,易诱发心律失常,因此选B;青蒿素和乙胺嘧啶合用,可缓解耐药性,因此选C。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——药物相互作用的影响。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第二节。

[41~42]

A.克拉维酸钾 B.维生素C

C.苄丝肼 D.叶酸

E.奥美拉唑

41.与左旋多巴合用,可提高疗效

42.与阿莫西林配伍,可提高疗效的是

【答案】CA。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——药物相互作用的影响。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第二节。

25.在处方适宜性审核时,应特别注意是否有潜在临床意义相互作用和配伍禁忌。下列药物合用没有不良相互作用的是

A.铁剂和雷尼替丁 B.氢氯噻嗪和地高辛

C.甲氧氯普胺和氯丙嗪 D.肝素和双嘧达莫

E.亚胺培南和西司他丁钠

【答案】E。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——药物相互作用的影响。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

5.在处方适宜性审核时,应特别注意是否有潜在临床意义相互作用和配伍禁忌。下列药物属于无正当理由超适应症用药的是

A.青蒿素和乙胺嘧啶 B.I类手术切口应用三代头孢菌素

C.苄丝肼和左旋多巴 D.阿托伐他汀钙剂用于补钙

E.亚胺培南和西司他丁钠

【答案】D。

[72-74]

A.有禁忌症用药 B.无适应症用药

C.用法、用量不适宜 D.重复给药

E.有配伍禁忌

72. 患者,女,45岁,因发热、流涕就诊,诊断为感冒。医生处方:感冒清片2片tid po;维C银翘片2片tid po。该处方属于

73. 患者,男,65岁,因腹胀、呕吐就诊。医生处方:甲氧氯普胺片20mgtid po。该处方属于

74. 患者,男,36岁,因发热、咳嗽就诊,查血常规:白细胞计数6.28×109/L,中性粒细胞百分比65.7%,淋巴细胞百分比15.1%。诊断为感冒。医生处方:阿奇霉素片0.5gqd po。该处方属于

【答案】DAB。

【解析】本题考查处方用药与临床诊断不相符性。感冒清片的主要成分为南板蓝根、大青叶、对乙酰氨基酚、穿心莲叶、盐酸吗啉胍、马来酸氯苯那敏等,维C银翘片主要成分为山银花,连翘等,甘草,马来酸氯苯那敏,对乙酰氨基酚,维生素C,薄荷素油等,所以为重复用药;甲氧氯普胺会导致锥体外系反应,老年人慎用,因此属于有禁忌症用药;该患者白细胞、中性粒细胞指标均正常,只有淋巴细胞指标稍微低一点,属于无感染的感冒,因此不应用抗菌药阿奇霉素,所以属于无适应症用药。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——处方用药与临床诊断不相符性。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第二节。

[40~44]

A.无正当理由超适应证用药 B.联合用药不适宜

C.有禁忌症用药 D.过度治疗用药

E.无适应证用药

40.脂肪乳用于急性胰腺炎、肝损伤患者,属于

41.二甲双胍用于非2型糖尿病减肥,属于

42.I类手术切口应用第三代头孢菌素,属于

43.诊断为输尿管结石,给予黄体酮,属于

44.滥用抗菌药物、糖皮质激素、人血白蛋白,属于

【答案】EBABD。

[75-77]

A.铝碳酸镁咀嚼片 B.乳酶生片

C.甲氧氯普胺片 D.酵母片

E.多潘立酮片

75. 患者,男,53岁,因纳差、食欲减退来药店购药,药师应推荐的药品是

76. 患者,女,60岁,因胆汁反流、腹痛来药店购药,药师应推荐的药品是

77. 患者,女,48岁,因进食高蛋白食物过多导致消化不良、胃胀气到药店购药,药师应推荐的药品是

【答案】DAB。

【解析】本题主要考察消化不良用药。食欲减退者主要服用干酵母片来促进食欲;而胆汁反流腹痛者可用铝碳酸镁;由于蛋白摄入过量而导致消化不良者可用乳酶生、蛋白酶合剂,需餐前服用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P201——不同情况导致的消化不良的用药。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第八章十一节。

[6~8]

A.胰酶 B.乳酶生

C.多潘立酮 D.干酵母片

E.奥美拉唑

6.摄食蛋白质过多宜服用的药物是

7.食欲减退者可服用

8.由于胃肠、肝胆疾病引起的消化酶不足者可选用

【答案】BDA。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P201——不同情况导致的消化不良的用药。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第八章十一节。

1.患者,男,26岁,近日因节律性上腹痛,表现为两餐之间腹痛严重就诊,以下对患者无治疗作用的是

A.西咪替丁 B.硫糖铝

C.铝碳酸镁 D.奥美拉唑

E.莫沙必利

【答案】E。

[78-79]

A.WBC B.INR

C.RBC D.APTT

E.ALT

78. 服用华法林期间应进行监测的指标是

79. 使用肝素静脉滴注期间需要监测的指标是

【答案】BD。

【解析】本题考查抗凝药物检测的指标识别。国人用华法林进行抗凝治疗时,INR的安全有效范围通常为2~3,INR为国际标准化比值;肝素治疗前常用的监测指标是AFIT、APTT,APTT(activated partial thromboplastin time)即活化部分凝血活酶时间。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P270——抗凝药物检测的指标。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第七章第六节。[page]

361.华法林INR的安全有效范围

A.2.1~3.1 B.2.0~3.0

C.3.9~6.1 D.1.5~2.5

E.3.5~10.0

【答案】B。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P270——抗凝药物检测的指标。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十章第六节。

2.深静脉血栓形成的患者使用抗凝药物,下列说法正确的是

A.使用肝素时,应监测部分凝血活酶时间(APTT)

B.为避免静脉炎的发生,尽量采用肌肉注射

C.肝素用药时间一般不超过10天

D.华法林在用肝素后1周内开始

E.使用华法林时,开始时需要每周2~3次监测PT/INR值

【答案】ABCDE。

[80-81]

A.10~100mg B.10~20mg

C.40~200mg D.5~20mg

E.10~80mg

80. 瑞舒伐他汀钙的日剂量范围是

81. 阿托伐他汀钙的日剂量范围是

【答案】DE。

【解析】本题主要考查他汀药物的治疗剂量,瑞舒伐他汀钙常用起始剂量为5mg,一日一次。起始剂量的选择应综合考虑患者个体的胆固醇水平、预期的心血管危险性以及发生不良反应的潜在危险性,对于那些需要更强效地降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的患者可以考虑10mg一日一次作为起始剂量,该剂量能控制大多数患者的血脂水平。如有必要,可在治疗4周后调整剂量至高一级的剂量水平。本品每日最大剂量为20mg。阿托伐他汀钙常用的起始剂量为10mg,每日一次。剂量调整时间间隔应为4周或更长。本品最大剂量为每天一次80mg。可在一天内的任何时间服用,并不受进餐影响。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P260——他汀类药物的使用。

命中考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷五》。

患者,男,64岁,患2型糖尿病、高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5gtid,po、格列美脲1mg tid,po、瑞舒伐他汀钙片40mg qd,po等药物治疗。

97.瑞舒伐他汀钙给药错误,正确的给药剂量为( )。

A.2.5mg B.5.0mg

C.15mg D.50mg

E.100mg

【答案】C。

[82-84]

A.二巯丙醇 B.乙酰胺

C.氟马西尼 D.纳洛酮

E.亚甲蓝

82. 患者,男,64岁,为缓解剧烈疼痛,同时使用5片芬太尼透皮贴剂后,出现呼吸抑制,可选用的解救药是

83. 患儿,女,5岁,误服灭鼠药(氟乙酰胺),可选用的解救药物是

84. 患者,女,46岁,因琐事吵架后,服用艾司唑仑100片,可选用的解救药物是

【答案】DBC。

【解析】本题主要考察中毒的解救。芬太尼属于强阿片类,其特效解救药为丙烯吗啡、纳洛酮;灭鼠药氟乙酰胺的特效解酒药为解氟灵(乙酰胺);艾司唑仑属于苯二氮卓类,其特效解救药为氟马西尼。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P391——不同药物中毒的解救。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二十章第三节。

[630~632]

A.氟马西尼 B.阿托品+碘解磷定

C.乙酰半胱氨酸 D.纳洛酮

E.硫代硫酸钠

630.阿片类药物中毒的解救药物是

631.地西泮中毒的解救药物是

632.有机磷中毒的解救药物是

【答案】DAB。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P391——不同药物中毒的解救。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二十章第三节。

629.下列药物中,作为氟乙酰胺中毒特效解救药的是

A.碘解磷定 B.纳洛酮

C.氟马西尼 D.乙酰胺

E.维生素K

【答案】D。

[85-87]

A.卡马西平 B.山莨菪碱

C.布洛芬 D.吗啡

E.麦角胺咖啡因

85. 患者,男,38岁,因腹部受寒胃痉挛疼痛,应选用的药物是

86. 患者,女,痛经,应选用的药物是

87. 患者,女,47岁,出现一侧颜面骤然发作性闪痛,诊断为三叉神经痛,应选用的药物是

【答案】BCA。

【解析】本题主要考查疼痛的治疗用药。对于内脏绞痛如胃痉挛等疾病应用解痉药颠茄、山莨菪碱、阿托品等;对于痛经用非阿片镇痛药即可;而三叉神经痛首选为卡马西平,不耐受用苯妥英钠。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P185——不同疾病导致疼痛的治疗。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第二节。

374.对于平滑肌痉挛引起的腹痛,选用的药物是

A.双氯芬酸 B.东莨菪碱

C.对乙酰氨基酚 D.吗啡

E.罗通定

【答案】B。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P185——不同疾病导致疼痛的治疗。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第八章第八节。

413.以下药物不用于痛经治疗的是

A.山莨菪碱 B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚 D.肌内注射黄体酮

E.口服避孕药

【答案】B。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P185——不同疾病导致疼痛的治疗。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第二节。

[3-5]

A.双氯芬酸钠 B.氨基葡萄糖

C.麦角胺咖啡因 D.卡马西平

E.阿米替林

3.三叉神经痛首选

4.选择性的作用于骨性关节,具有直接抗炎、缓解关节疼痛的药物

5.对于反复性偏头痛的患者可选用的药物是

【答案】DBC。

[88-90]

A.舌下含服 B.清晨服用

C.用温水调服 D.睡前服用

E.应同时碱化尿液

88. 患者突发心前区压榨性疼痛,立即取出硝酸甘油片,正确的使用方法是

89. 婴幼儿腹泻,服用地衣胞杆菌活菌制剂,正确的使用方法是

90. 老年女性,心功能衰竭,服用呋塞米及螺内酯片,正确的使用方法是

【答案】ACB。

【解析】本题主要考查药物的服用方式。硝酸甘油作为急救药,舌下含服见效快;而对于活菌制剂应用温水调服,避免水温过高,影响效果;呋塞米等利尿剂应在清晨服用,不影响正常生活。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70——不同药物的正确服用方式。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第三章第二节。

50.用药后不能马上饮水的情形有

A.心绞痛患者舌下含服硝酸甘油片

B.高血压患者服用硝苯地平缓释片

C.口腔炎患者使用复方氯己定含漱液

D.中暑患者服用藿香正气软胶囊

E.发热患者服用阿司匹林泡腾片

【答案】AC。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70—— 药物的服用方式。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第四章第四节。

[220~223]

A.铝碳酸镁片 B.胰酶肠溶胶囊

C.甲硝唑片 D.活菌制剂

E.高锰酸钾片

220.可口服也可阴道给药,需告知患者的是

221.建议患者嚼碎后服用,有利于增加药物吸收的是

222.不能用超过40℃的水送服的是

223.不宜嚼碎服用,应整粒吞服,以免药粉残留在口腔内,发生严重的口腔溃疡的是

【答案】CADB。

三、综合分析选择题(共20题,每题1分。题目分为若干组,每组题目基于同一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有一个最佳答案)

(一)

患者,女,49岁,近日因发热、咳嗽、咳黄痰就诊,临床诊断为下呼吸道细菌性感染,处方如下:

左氧氟沙星 0.5g tid po

氨溴索片 30mg tid po

阿司匹林泡腾片 0.5g prn冲服

维生素C片 0.2g tid po

板蓝根冲剂 1袋 tid po

91. 医师审核医嘱认为存在不合理用药,其分析理由和结论,正确的是

A.氨溴索片给药剂量不合理 B.阿司匹林泡腾片给药剂量不合理

C.左氧氟沙星片给要间隔不合理 D.维生素C片用法用量不合理

E.板蓝根冲剂给药间隔不合理

【答案】C。

【解析】本题考查处方用药分析。支气管感染、肺部感染:一次0.2g,一日2次,或一次0.1g,一日3次,疗程7~14日。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P196——上感与流感。

命中相似考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》2017年执业药师考试试题-药学知识综合。[page]

16. 患者,男,80岁,因发热、咳嗽2天就诊,诊断为社区获得性肺炎,给予左氧氟沙星、甘草合剂、氨溴索、对乙酰氨基酚、维生素C等治疗。患者用药3天后出现失眠、烦躁不安等症状,最可能引起该症状的药物是

A.甘草合剂 B.氨溴索

C.对乙酰氨基酚 D.左氧氟沙星

E.维生素C

【答案】D。

92. 服药1周后患者出现上腹疼痛,大便呈黑色,经胃镜检测为胃溃疡,可能引起该患者胃溃疡的药物是

A.左氧氟沙星 B.氨溴索片

C.阿司匹林泡腾片 D.维生素C片

E.板蓝根冲剂

【答案】C。

【解析】本题主要考察阿司匹林应用注意事项。阿司匹林等非甾体抗炎药会导致消化性胃溃疡。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P92——药源性胃病。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第二章第三节。

209.阿司匹林最常引发的药源性疾病是

A.肠蠕动减慢甚至肠麻痹

B.胃出血、胃穿孔、十二指肠溃疡穿孔

C.肠梗阻

D.肾衰竭

E.肠痉挛

【答案】B。

93. 患者Hp(+),采用了PPI、克拉霉素、甲硝唑、铋剂的方案治疗,关于该患者用药指导的说法,正确的是

A.甲硝唑餐后服用 B.离子泵抑制剂餐后服用

C.甲硝唑餐前服用 D.铋剂餐后服用

E.铋剂餐中服用

【答案】A。

【解析】本题主要考查HP治疗。四联疗法根除幽门螺杆菌的时候铋剂和质子泵抑制剂奥美拉唑餐前服用,抗菌药物克拉霉素,阿莫西林,甲硝唑都应该餐后服用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P295——溃疡药物治疗的注意事项。

命中相似考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

27.患者因“反复发作胸骨后疼痛 2 年,伴反酸、胃灼热、间断积食”就诊。临床诊断为胃食管反流病。医师处方奥美拉唑肠溶片 20mg bid 强化抑酸治疗。关于奥美拉唑肠溶片的使用说法错误的是

A.适合餐前使用

B.应整片吞服

C.同服硫酸亚铁制剂时会影响铁离子的吸收

D.长期用药后可能会出现维生素 K 缺乏

E.长期用药后可能会出现骨质疏松

【答案】D。

94. 在服用PPI、克拉霉素、甲硝唑、铋剂等药物时,下列注意事项中错误的是

A.服药期间及停药一周内,避免饮用含酒精饮品

B.服药时避免与钙片同服,以免影响药物作用

C.用牛奶服药,减少对胃肠道的刺激

D.服药期间,可能会发生便秘

E.服药期间,大便颜色可能变成黑色

【答案】C。

【解析】本题主要考查用药注意事项。服用铋剂期间不宜用牛奶送服。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P295——溃疡药物治疗的注意事项。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十二章。

[9~12]

A.降低钙的吸收,引起骨质疏松

B.严重肝病慎用,可引起睡眠障碍、白细胞计数下降

C.脑、肾毒性

D.下食管括约肌松弛,加重反流

E.心脏相关风险

9.长期服用法莫替丁可能导致

10.长期服用奥美拉唑可能导致

11.服用多潘立酮需要警惕

12.长期服用枸橼酸铋钾会导致

【答案】BAEC。

(二)

患者,男,58岁,体重68kg,高血压病史5年,5天前出现咳嗽、咳痰、伴发热,入院检查,BP120/80mg,T38.9℃,化验结果:白细胞计数14.6×109/L,中性粒细胞百分比86%。胸片示:右下肺纹理增粗,诊断为社区获得性肺炎,青霉素皮试阳性。

95. 该患者住院后的抗感染治疗应选用的药物是

A.氨苄西林 B.阿莫西林

C.头孢吡肟 D.莫西沙星

E.美罗培南

【答案】D。

【解析】本案例考察社区性肺炎选药,题目中出现青霉素皮试阳性,因此不能选用西林和头孢,一般青霉素过敏可选用氟喹诺酮类和氨曲南替代,本题选沙星。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P226——社区获得性肺炎的治疗。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

20.患者,男,28 岁,2 天前因淋雨后出现发热,体温最高达 39℃,经实验室和胸片检查, 临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病,有青霉素过敏史。可选用的药物是

A.头孢哌酮 B.链霉素

C.氨曲南 D.阿莫西林

E.甲硝唑

【答案】C。

96. 患者经过治疗5天后,咳嗽咳痰稍减轻,仍有发热,体温波动于37.8~38.6℃之间,化验结果:白细胞计数11.9×109/L,中性粒细胞百分比79%,痰培养结果为铜绿假单胞菌,该患者抗感染治疗药物应调整为

A.哌拉西林 B.头孢曲松

C.阿奇霉素 D.头孢他啶

E万古霉素

【答案】D。

【解析】本案例考察社区性肺炎选药,第二题问针对铜绿假单胞菌可选用三代头孢,其中头孢哌酮和头孢他啶比较敏感,头孢曲松不敏感无杀菌作用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P226——社区获得性肺炎的治疗。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第九章第四节。

患者,女,68 岁,体重54kg,因慢性阻塞性肺病急性发作再次入院,入院后生化检查ALT20IU/L,血肌酐(Cr)1.8mg/dl。痰培养为铜绿假单胞菌,临床选用头孢他啶。查询头孢他啶的药品说明书,成人常用剂量为1 日1.5~6g,分2~3 次给药;肌酐清除率为31~50ml/min 时,剂量为12 小时1g;肌酐清除率为16~30ml/min时,剂量为24 小时1g;肌酐清除率为6~15ml/min 时,剂量为24 小时0.5g;肌酐清除率为≤5ml/min 时,剂量为48小时0.5g。

450.该患者头孢他啶的剂量为

A.每24 小时1g B.每8 小时2g

C.每12 小时1g D.每24 小时0.5g

E 每48小时0.5g

【答案】A。

(三)

患者,女,45岁,6个月前因出现口吐白沫、意识丧失、二便失禁,在专科医生指导下进行抗癫痫药物治疗,症状控制较好。近3个月服用西咪替丁,患者出现脱发、体重增加、胃肠道功能紊乱。该患者多地求医,服用多种药物,具体药物品种不详。

围绕该病例,医师、药师、护师对抗癫痫药的安全用药和用药注意事项进行讨论。

97. 与该患者出现脱发、体重增加关联性较大的抗癫痫药物是

A.丙戊酸钠 B.苯妥英钠

C.卡马西平 D.苯巴比妥

E.地西泮

【答案】A。

【解析】本题考查抗癫痫药的安全用药和用药注意事项。会引起肝脏毒性及体重增加的抗癫痫药是丙戊酸钠,抗癫痫治疗应单药进行治疗,不宜联合应用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P275——抗癫痫药的安全用药和用药注意事项。

命中相似考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷一》。

34.米氮平用于治疗抑郁的时候,可引起的不良反应是

A.过敏反应 B.胃肠道反应

C.躁狂发作 D.体重增加

E.中枢抑制

【答案】D。

98. 对癫痫患者的用药指导,错误的是

A.遵循多药联合治疗原则 B.长期规律用药

C.定期检测肝功能 D.有条件的应测定药物的血药浓度

E.联用其他药物时,请先咨询医师或药师

【答案】A。

【解析】本题考查抗癫痫药用药注意事项。会引起肝脏毒性及体重增加的抗癫痫药是丙戊酸钠,抗癫痫治疗应单药进行治疗,不宜联合应用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P275——抗癫痫药的安全用药和用药注意事项。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第三节。

9.有关癫痫的下列描述,哪些是正确的

A.可以选择发作时服药,等病情好转时停药

B.抗癫痫药宜从最大剂量开始

C.用药后定期检查肝肾功能、血常规、脑电图

D.单一药物无效或控制不好时才联合用药

E.原发性癫痫伴脑电图异常的遗传率高

【答案】ACD。

(四)

患者,女,75岁,近来因家庭变故出现焦虑相关的精神和躯体症状;入睡困难,多梦易惊醒,诊断为焦虑症。核查其用药记录,患者在服用氨氯地平、阿托伐他丁钙。

99. 对急性期焦虑的治疗,首选的药物是

A.5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂

B.苯二氮䓬类药物

C.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂

D.三环类抗抑郁药

E.单胺氧化酶抑制剂

【答案】B。

【解析】本题考查焦虑症的治疗。焦虑症选用苯二氮䓬类,起效快。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P283——焦虑症的治疗和注意事项。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十一章第二节。

497.下列关于失眠药物治疗策略的说法,正确的是

A.原发性失眠在非药物治疗无效时首选苯二氮䓬类失眠药

B.药物治疗开始后应及时开展血药浓度监测

C.对于长期应用镇静催眠药物的慢性失眠患者,提倡药物连续治疗

D.焦虑症患者存在失眠时,以抗失眠药物为主

E.失眠继发于或伴发于其他疾病时,应同时治疗原发或伴发疾病

【答案】E。[page]

100.老年人使用上题建议选用的抗焦虑药物需要关注的风险是

A.极度烦躁不安的自伤和伤人行为 B.心悸、震颤

C.体重增加 D.可致宿醉现象,容易跌倒

E.5-羟色胺综合征

【答案】D。

【解析】本题考查焦虑症的治疗和注意事项。焦虑症选用苯二氮卓类,起效快,但是老年人使用时注意宿醉现象和晨起易跌倒。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P283——焦虑症的治疗和注意事项。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第四章第六节。

280.与青年人相比,老年人应用后敏感性增高易引起晨起跌倒的药物是

A.地西泮 B.美洛西林

C.沙美特罗 D.克伦特罗

E.罗红霉素

【答案】A。

(五)

患者,男,58岁,高血压病史5年,吸烟史40年,日均40支,6小时前出现左侧肢体无力,并逐渐加重,不能站立,家属发现其说话迟钝含混,右侧鼻唇沟变浅,意识清楚。送至某院急诊,BP190/120mmHg,血常规基本正常,行头部MRI检查后,诊断为急性脑梗死。

101.该患者首选的治疗方案是:

A.华法林片3mg qd po B.阿司匹林片300mg st po

C.氯吡格雷片75mg qd po D.阿司匹林肠溶片100mg qd po

E.注射用阿替普酶0.9mg/kg iv

【答案】E。

【解析】脑梗死的治疗溶栓治疗应用阿替普酶治疗,治疗窗<3h。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P270——急性脑梗死的治疗。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十章第二节。

7.以下心绞痛治疗药物中可用于溶栓酶的有

A.阿司匹林 B.尿激酶

C.阿替普酶 D.肝素

E.巴曲酶

【答案】BC。

102.治疗过程中患者出现颅内压升高,此时应选用的治疗方案是

A.甘露醇注射液250ml q6h iv B.呋塞米片20mg qd po

C.胞磷胆碱注射液200mg qd iv D.尼莫地平注射液20mg qd iv

E.依达拉奉注射液30mg bid iv

【答案】A。

【解析】本题考查降颅压的药物治疗。高渗脱水降颅内压药物:甘露醇、甘油果糖、甘油氯化钠等,可酌情选用呋塞米。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》PP270——急性脑梗死的治疗。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十一章第一节。

492.下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是

A.急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是48小时

B.血小板计数<100×109/L时应禁用溶栓药

C.甘油果糖脱水作用较甘露醇强且快

D.应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林

E.应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

【答案】B。

103.经过对症支持治疗,患者恢复情况良好。出院后应接受的长期二级预防药物首选

A.华法林片3mg qd po B.阿司匹林肠溶片100mg qd po

C.阿司匹林肠溶片300mg qd po D.氯吡格雷片75mg qd po

E.氯吡格雷片25mg qd po

【答案】B。

【解析】本题考查心脑血管事件二级预防药物。阿司匹林的最佳剂量范围为75~150mg/d。不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗,常用维持剂量为75mg,qd。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P270——急性脑梗死的治疗。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

19.下列说法错误的是

A.曾患有脑梗死的患者想进行二级预防,宜选用抗血小板药阿司匹林。

B.服用阿司匹林最佳剂量为 75~150mg/d。

C.所有冠心病患者,无论其血脂水平如何,均应给予他汀类药物。

D.硝酸酯类要给予足够的无药间期,减少耐药性发生。

E.普萘洛尔可用于支气管哮喘患者。

【答案】E。

(七)

患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果:糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmol/L,餐后血糖15.5mmol/L,目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po。

107.患者用药中,用法用量错误的是

A.二甲双胍片0.5g tid po B.罗格列酮片2mg bid po

C.甲钴胺片0.5mg tid po D.格列美脲片2mg tid po

E.羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po

【答案】D。

【解析】本题考查降糖药的选用以及用法用量。格列美脲的起始剂量一次1mg,1日一次顿服。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P321——糖尿病的治疗和药物的使用方法。

命中相似考题:《药学综合知识与技能·考前提分密押卷五》。

患者,男,64岁,患2型糖尿病、高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5gtid,po、格列美脲1mg tid,po、瑞舒伐他汀钙片40mg qd,po等药物治疗。

97.瑞舒伐他汀钙给药错误,正确的给药剂量为( )。

A.2.5mg B.5.0mg

C.15mg D.50mg

E.100mg

【答案】C。

108.针对患者病情,临床加用胰岛素治疗,应选用的治疗方案是

A.门冬胰岛素餐前30~60min,皮下注射,tid

B.普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd

C.低精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

D.甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd

E.精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

【答案】D。

【解析】本题考查降糖药的选用以及用法用量。门冬胰岛素餐前15min开始皮下注射1次,根据血糖情况调整剂量;普通胰岛素餐前15-30min,皮下注射,1日多次;低精蛋白锌胰岛素睡前早餐前1日一次给药;精蛋白锌胰岛素餐前30min,1日一次给药。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P321——糖尿病的治疗和药物的使用方法。

命中相似考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

102.近日患者并发肺炎,呼吸 35 次/分,心率 105 次/分,血压 160/90mmHg,呼出气体有丙酮味,意识模糊,尿酮呈强阳性,血糖 500mg/dl。应静脉注射。

A.二甲双胍 B.精蛋白锌胰岛素

C.正规胰岛素 D.格列齐特

E.低精蛋白锌胰岛素

【答案】C。

109.患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿感,正确的处理方法是

A.立刻服用糖水或糖块 B.立刻喝白开水200ml

C.立刻舌下含服硝酸甘油片 D.立刻服用美托洛尔片

E.立刻服用阿卡波糖片

【答案】A。

【解析】本题考查降糖药的选用以及用法用量。患者出现低血糖症状,立即口服葡萄糖水和糖块、巧克力、甜点或静脉滴注葡萄糖注射液。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P321——糖尿病的治疗和药物的使用方法。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

103.下列关于糖尿病患者用药教育的说法,错误的是。

A.服药期间不宜饮酒,否则易导致严重低血糖

B.一旦出现低血糖症状,应立即口服葡萄糖水、糖块、巧克力等

C.开启使用中的胰岛素必须冷藏保存

D.冷冻后的胰岛素不可再使用

E.糖尿病必须严格控制血糖水平,减轻症状并将降低并发症风险

【答案】C。

110.对该患者注射胰岛素制剂的注意事项和用药指导的说法,正确的是

A.注射胰岛素制剂时,针头可重复使用

B.未使用的胰岛素可以冷冻保存

C.注射胰岛素制剂时,应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm

D.开启的胰岛素需要冷藏保存

E.使用中的胰岛素可以室温保存8周

【答案】C。

【解析】本题考查降糖药的用法。注射胰岛素制剂针头不可重复使用;未开启的胰岛素应冷藏保存,冷冻后不可再应用;开启的胰岛素不宜冷藏,随身携带在室温下最长保存4周;注射胰岛素制剂应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P230——骨质疏松药物的注意事项。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十三章第二节。

527.关于胰岛素的保存,说法错误的是

A.未开启的胰岛素应冷藏保存

B.冷冻后的胰岛素不可再使用

C.使用中的胰岛素笔芯需要冷藏保存

D.使用中的胰岛素可以与胰岛素笔一起使用或随身携带

E.使用中在室温下最长能够保存4周

【答案】C。[page]

四、多项选择题(共10题,每题1分。由一个题干和备选项组成。有2个或3个以上符合题意,多选、少选均不得分)

111.患者,女,56岁,骨质疏松症伴骨痛就诊。临床使用鲑鱼降钙素200IU qd喷鼻,骨化三醇0.25ug qd po,碳酸钙咀嚼片500mg qd po。药师对患者用药予以指导,说法正确的是

A.使用鲑鱼降钙素时,喷压一个剂量后,应吸气防止药液流出鼻腔,不要立即用鼻孔出气

B.服用骨化三醇应定期监测血钙浓度

C.一旦开启服用,鲑鱼降钙素应贮存于冰箱内,并且在一个月内用完

D.服用骨化三醇时,鲑鱼降钙素应多晒太阳以促进吸收

E.因钙可以影响食物中铁等物质的吸收

【答案】ABE。

【解析】本题主要考查骨质疏松药物的注意事项。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P230——骨质疏松药物的注意事项。

命中相似考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》。

546.下列关于口服阿仑膦酸钠使用注意事项的说法,错误的是

A.口服后30 分钟内应保持立位或坐位

B.随餐服用,并大量饮水,可增加吸收、减少胃肠道刺激

C.应避免同时使用两种双膦酸钠

D.食管炎为典型不良反应

E.已批准用于提早绝经女性骨质疏松的防治

【答案】B。

112.患者,男,58岁,痛风病史10年,高血压病史5年。2日前,痛风急性发作就诊,处方:秋水仙碱片1mg tid po,双氯芬酸钠缓释片75mg qd po,碳酸氢钠片1g tid po。药师对患者的用药指导包括

A.用药期间可能会出现腹泻、腹痛不良反应

B.避免服用含维生素A的制剂

C.双氯芬酸钠缓释建议在晚餐时整片吞服,以利于夜间止痛

D.应用pH试纸监测尿液,维持pH值在6.5以上

E.避免服用含有氢氯噻嗪的降压药物

【答案】AE。

【解析】本题主要考查痛风患者的用药注意事项。维生素B6促进秋水仙碱的吸收,秋水仙碱抑制维生素B12吸收,因此避免B12;双氯芬酸应该餐后服用减少胃肠刺激;痛风初期,服用药物期间尽量维持PH6.0—6.5。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P329——抗痛风药物的用药指导。

命中相似考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第十三章第四节。

564.关于间歇期选用药物说法错误的是

A.服用后可出现眩晕,用药期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械

B.嗜酒、饮茶、喝咖啡均可以降低药物疗效

C.痛风急性期禁用

D.严格限制蛋白质的摄入

E.根据肾功能状况调整剂量最终达到治疗目的

【答案】D。

113.患者,女,30岁,因肺栓塞。使用华法林抗凝治疗。药师除了需要关注患者的合并用药外,还需关注非药物因素对华法林疗效的影响。下列说法正确的有

A.吸烟可减弱华法林的抗凝作用 B.大蒜可增强华法林的抗凝作用

C.菠菜可减弱华法林的抗凝作用 D.高蛋白饮食可增加华法林的抗凝作用

E.葡萄柚可增强华法林的抗凝作用

【答案】ABCE。

【解析】本题主要考查华法林的用药注意事项。烟草中含有多环芳香烃化合物,诱导肝药酶,增强肝药酶的活性,加速药物的代谢,因此减弱华法林的抗凝作用;而高蛋白饮食降低华法林的抗凝效果。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70——非药物因素对华法林疗效的影响。

命中考题:《2018年国家执业药师资格题海讲义药学综合知识与技能》第三章第二节。

[157~159]

A.华法林 B.维A 酸片

C.非洛地平片 D.去氨加压素片

E.地衣芽孢杆菌活菌胶囊

157.高脂饮食可促进其吸收的药物是

158.与葡萄柚汁同服可能升高血药浓度的药物是

159.高蛋白饮食在肠内产生氨基酸,降低疗效的药物是

【答案】BCA。

114.属于CYP3A4抑制剂的药物有

A地塞米松 B胺碘酮

C卡马西平 D.克拉霉素

E可待因

【答案】BD。

【解析】本题主要考查肝药酶的知识点。其中胺碘酮和克拉霉素为肝药酶抑制剂。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——肝药酶抑制剂。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第二章第二节。

62.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物相互作用导致低血压,今后用药中,应避免使用的药物有

A.胺碘酮 B.克拉霉素

C.西咪替丁 D.地塞米松

E.伊曲康唑

【答案】ABCE。

115.患者男,28岁血常规,白细胞计数131×109L中性粒细胞比例。86.9%可导致这种血象变化的情况有

A带状疱疹 B.流行性感冒

C细菌性感染 D过敏性疾病

E.骨髓增殖性疾病

【答案】CE。

【解析】本题主要考查导致中性粒细胞增多的疾病。其会使中性粒细胞增多的疾病有细菌感染、恶性肿瘤、急性创伤、溶血、中毒,因此选择CE。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P147——血常规检查。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

A.淋巴细胞增多 B.嗜酸性粒细胞减少

C.中性粒细胞增多 D.血红蛋白减少

E.嗜酸性粒细胞增多

81.急性细菌性扁桃体炎患者常表现为

82.患者,男,诊断出麻疹,则表现为

83.长期使用头孢药物后患者可能表现为

【答案】CAE。

116.患者,女35岁癫痫病史10年。在工作时突然跌倒在地口吐白味,四肢强直。抽搐发作,下列其同事给予的处理措施中正确的有

A.在患者背后垫衣被等软物息

B.使患者头偏向一侧

C用力按住其手足阻止抽搐发作人

D解松患者的衣领、裤带等约束的衣物,以利呼吸

E注意心脏、呼吸情况抽搐后呼吸未能及时恢复者应做人工呼吸

【答案】BDE。

【解析】本题主要考查癫痫患者的护理。癫痫发作的患者应保持平躺,所以不应将其后被垫高,不要强行压制癫痫患者,保证其不伤到自己即可。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P275——癫痫持续状态的急救措施。

命中考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第三节。

10.对癫痫持续状态的患者如何紧急处理

A.尽量让其慢慢躺下,以免跌伤

B.患者齿唇未闭紧之前,把缠有纱布的压舌板垫在上下牙列之间

C.将其缓缓拨正到仰卧位,同时小心地将其头偏向一侧

D.注意心脏、呼吸情况

E.尽快送医院抢救

【答案】ABCD。

117.患者,男,65岁服用依那普利降压治疗向药师咨询用药关于血压类型和服药时间的说法正确的有(AC)

A血压类型为杓型血压,应于清晨服药

B.血压类型为杓型血压,应于晚上睡前服药

C.血压类型为非杓型血压,应于晚上睡前服药

D.血压类型为非杓型血压,应于清晨服药

E抗高血压药均应于清晨服药

【答案】AC。

【解析】本题主要考查不同类型高血压患者服药时间。杓型高血压患者清晨血压达到高峰,所以清晨服用;而非杓型高血压,警惕其夜间突发,因此睡前服用。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70——用药指导。

命中考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

99.此患者为杓型高血压,其服用降压药的时间是

A.餐前 B.餐中

C.餐后 D.清晨

E.睡前

【答案】D。

118.药品的日常管理应注意区分形似、音似药品,下列药物中属于抗肿瘤药的有

A.氟胞嘧啶 B.阿糖腺苷

C氟尿嘧啶 D.阿糖胞苷

E氟哌啶醇

【答案】CD。

【解析】本题主要考查药物的分类。氟胞嘧啶为抗真菌药,阿糖腺苷是抗病毒药,氟尿嘧啶、阿糖胞苷为抗肿瘤药,氟哌啶醇为癌症止吐药。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P354——肿瘤治疗药物。

命中相似考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十六章第一节。

[7~9]

A.心脏毒性 B.骨髓抑制

C.肝损 D.肺纤维化

E.腹泻

7.5-氟尿嘧啶可引起的主要不良反应

8.博来霉素可引起的主要不良反应

9.米托蒽醌可引起的主要不良反应

【答案】EDA。

119.可能引起嗜睡、眩晕幻觉、视物模糊或者定向力障碍等副作用,服用后不宜。驾车的药物有

A.卡马西平 B苯妥英钠

C维C银翘片 D地西泮

E氯苯那敏

【答案】ABCDE。

【解析】本题主要考查驾驶员用药。卡马西平和苯妥英钠为抗癫痫药,会导致视物模糊,维c银翘片含氯苯那敏,地西泮为镇静催眠药,均会导致嗜睡。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70——驾驶员用药指导。

命中考题:2018年执业药师- 药综密押卷-1-学员版》。

[89~90]

A.东莨菪碱 B.氯苯那敏

C.阿米洛利 D.阿司匹林

E.吲哚美辛

89.可致驾驶员瞳孔变大、视物不清的是

90.可引起事物模糊,耳鸣,色视的非甾体抗炎药是

【答案】AE。

120.患者,女,25岁因月经量多、头晕、乏力就诊化验结果示血红蛋白90g/医生处方富马酸亚铁片04 guido.关于该患者的用药指导,正确的有

A.富马酸亚铁片可用茶水或牛奶送服

B.富马酸亚铁片宜在餐后或餐时服用,以减轻对胃部刺激

C.富马酸亚铁片可减少肠道蠕动引起便秘

D.可多食用猪肝、黄豆、黑木耳等含铁丰富的食物

E如发现大使颜色变黑,可能是铁剂引起的,如发现上消化道出血需及时就医说明:服用铁剂出现黑便是正常不良反应

【答案】BCD。

【解析】本题主要考查服用药物注意事项。铁剂等金属离子不可与茶水同服,会与茶水中的鞣酸形成沉淀,导致吸收减少,铁离子导致黑便的原因铁剂在胃肠道内会与硫化氢结合,从而导致大便颜色变黑,而非上消化道出血。

命中考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P346——缺铁性贫血。

命中相似考题:《2018年执业药师- 药综密押卷-2-学员版》。

30.患者,女,实验室检查:血红蛋白 100g∕L,临床诊断为缺铁性贫血,处方口服硫酸亚铁片。下列向患者交代的用药注意事项,错误的是

A.不宜与牛奶等食物同时服用

B.肉类、氨基酸等能促进铁剂的吸收

C.宜同时补充维生素 C

D.若同时服用碳酸氢钠会减少铁剂的吸收

E.若同时应用奥美拉唑不影响铁的吸收

【答案】E。[page]

编辑推荐

考前攻略来袭!2019年执业药师报名时间确定了没?

2019年执业药师报名专业公布

执业药师2019年报考基本要求你满足了么?

2019年执业药师考试报名是否有户籍限制?

执业药师报名表和工作证明填写方法

药考在即!执业药师报名前注意事项!

执业药师报名下载的报名表无法打开怎么办?

80道《西药一》模拟试题,题型突破

《西药一》考点+试题:药物结构与第Ⅱ相生物转化的规律

《中药一》重要考点:香豆素的理化性质

2015-2018年执业药师考试试题汇总

考前预测:《西药二》模拟试卷

2015-2018年执业药师考试试题汇总

 

面授推荐

更多课程

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

返回首页