返回首页
  • 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

《西药综》2020年执业药师考试每日一练(11.27)

来源:中公医考网 时间:2019-11-27 21:02:20 浏览次数: 分享到:

2020年即将到来,相信很多药考小伙伴已经着手复习了,中公医考小编为大家准备2020年执业药师每日一练,希望大家认真做题,好好复习~

《西药学综合知识与技能》

1 下列药物中,可能引起中性粒细胞减少的药物是

A.磺胺类药 B.抗肿瘤药

C.调节血脂药 D.解热镇痛药

E.抗甲状腺制剂

【答案】ABDE。解析:中性粒细胞减少:①特殊感染如革兰阴性菌感染(伤寒、副伤寒)、结核分枝杆菌感染、病毒感染(风疹、肝炎)、寄生虫感染(疟疾)及流行性感冒。②物理化学损害,如X线、γ射线、放射性核素等物理因素,化学物质如苯及其衍生物、铅、汞等,应用化学药物如磺胺类药、解热镇痛药、部分抗生素、抗甲状腺制剂、抗肿瘤药等。③血液病如再生障碍性贫血、白细胞减少性白血病、粒细胞缺乏症等。④过敏性休克、重度恶病质。⑤脾功能亢进和自身免疫性疾病。

2 以下所列药物中,可能引起血小板减少的是

A.氯霉素 B.磺胺类药

C.头孢菌素 D.甲砜霉素

E.氯吡格雷

【答案】ABDE。解析:氯霉素、磺胺、抗癌药的毒性反应为骨髓抑制,表现为血小板减少。甲砜霉素为治疗敏感菌引起的呼吸道、尿道、肠道感染,有造血系统的毒性反应。氯吡格雷为抑制血小板聚集药物。

3 可能引起尿液酸碱度变化的下列药物中有

A.氯化钠 B.乳酸钠

C.氯化铵 D.维生素C

E.氨丁三醇

【答案】BCDE。解析:乳酸钠、氨丁三醇为碱性药物,氯化铵、维生素C为酸性药物,可改变尿液的PH值

4 有关血红蛋白含量的临床意义描述正确的是

A.血红蛋白含量减少是诊断贫血的重要指标

B.血红蛋白含量增减的临床意义与红细胞计数增减的意义相同,但血红蛋白能更好地反映贫血的程度

C.正常情况下,新生儿血红蛋白的含量要明显高于成人

D.缺铁性贫血时,血红蛋白含量减少的程度比红细胞严重

E.大细胞高色素性贫血时,红细胞减少的程度比血红蛋白含量减少的程度严重

【答案】ABCDE。解析:血红蛋白能更好地反映贫血的程度,血红蛋白是确认是否贫血的依据。新生儿的血红蛋白含量参考值明显指出新生儿比成人的血红蛋白含量高。

5 对于红细胞沉降率的临床意义描述正确的是

A.一般来说,除一些生理性因素外,凡体内有感染或坏死组织的情况下,红细胞沉降率就可加快,提示有病变存在

B.心绞痛时红细胞沉降率增快,并可持续2~3周

C.各种原因造成的高球蛋白血症可引起红细胞沉降率增快

D.良性肿瘤红细胞沉降率增快

E.红细胞数量明显增多时血沉增快

【答案】AC。解析:心肌梗死时可见红细胞沉降率增快,并可持续2~3周,而心绞痛时红细胞沉降率多正常,故B错误;恶性肿瘤红细胞沉降率增快,而良性肿瘤红细胞沉降率多正常,故D错误;红细胞数量明显增多时多见红细胞沉降率病理性减慢,故E错误。此题的正确选项是AC。

6 对于红细胞计数描述正确的是

A.正常情况下,新生儿的红细胞计数高于成人的红细胞计数

B.连续性呕吐、反复腹泻、排汗过多等可引起红细胞计数绝对性增多

C.红细胞计数可出现病理代偿性和继发性增多

D.营养不良或消化吸收不良可引起红细胞计数减少

E.继发性贫血可引起红细胞计数减少

【答案】ACDE。解析:红细胞减少见于:(1)生理性红细胞减少:见于妊娠后期、儿童生长期。(2)病理性红细胞减少:见于各种贫血。①造血原料不足:如缺铁性贫血;由于叶酸、维生素B缺乏引起的巨幼细胞性贫血。②造血功能障碍:如再生障碍性贫血、白血病。③红细胞破坏过多:如溶血性贫血。④继发性贫血:继发于各种疾病,如肝病、肾病、肿瘤、白血病等。⑤红细胞丢失过多:如失血性贫血。B选项连续性呕吐、反复腹泻、排汗过多等可引起红细胞计数相对性增多。

7 对于白细胞计数描述正确的是

A.月经前、妊娠、分娩等可引起白细胞计数生理性减少

B.流行性感冒可引起白细胞计数增多

C.新生儿及婴儿的H细胞计数明显高于成人的白细胞计数

D.应用磺胺类药物、解热镇痛药、部分抗生素可以引起白细胞计数的减少

E.影响白细胞计数的因素较多,其总数高于或低于正常值均为异常现象,必要时应结合白细胞分类计数和白细胞形态等指标综合判断

【答案】CDE解析:A选项月经前、妊娠、分娩等可引起白细胞计数生理性增多;B选项流行性感冒可引起白细胞计数减少。

1 尿液蛋白质定量试验正常参考区间是

A.<100mg/L尿 B.<150mg/24h尿

C.<150mg/L尿 D.<100mg/L尿,<150mg/24h尿

E.<150mg/L尿,<150mg/24h尿

【答案】D 解析:正常人,尿常规检测24小时尿蛋白定量范围小于150mg/24小时.如果受检人的24小时尿蛋白定量指标高出了此正常值参考范围,则可认为其存在肾功能损伤情况。

2 尿隐血检查阳性的病人中,最可能导致尿血红蛋白阳性的药物是

A.海洛因 B.巴比妥类

C.酒精中毒 D.阿司匹林

E.两性霉素B

【答案】D。

3 尿隐血检查阳性的病人中,最可能导致尿肌红蛋白阳性的药物是

A.磺胺药 B.卡那霉素

C.吡罗昔康 D.万古霉素

E.两性霉素B

【答案】E。解析:两性霉素B毒性较大,可有恶心、呕吐、食欲不振、发热、寒战、头痛等不良反应。静脉给药可引起血栓性静脉炎。对肾性毒性较常见,可出现蛋白尿、管型尿。

4 在检查尿沉渣的项目中,最能提示是肾实质性病变的证据的是

A.尿沉渣管型 · B.尿沉渣磷酸盐

C.尿沉渣结晶 D.尿沉渣白细胞

E.尿沉渣胆红素结晶

【答案】A。解析:尿液中蛋白在肾小管内聚集而成,尿液中出现管型是肾实质病变证据。

5 镜检法:尿沉渣白细胞正常参考区间是

A.WBC<0~3/HPF

B.离心尿WBC<0~5/HPF

C.一滴尿WBC<0~5/HPF

D.<0~3/HPF-滴尿,<0~5/HPF离心尿

E.<0~3/HPF离心尿,<0~5/HPF一滴尿

【答案】D。解析:镜检法:正常人混均一滴尿WBC <0~3/HPF-滴尿,<0~5/HPF离心尿.

6 血糖正常、尿葡萄糖阳性可以提示患者可能

A.伴心肌梗死

B.伴肾性肾小球肾炎

C.伴甲状腺功能亢进

D.伴活动性指端肥大症

E.伴肾上腺皮质功能亢进

【答案】B。解析:临床意义为:1、血糖过高性尿糖:常见于糖尿病、甲状腺功能亢进、肢端肥大症、巨人症、嗜铬细胞瘤、肝功能不全、胰腺癌、胰腺炎等。2、肾性尿糖:常见于肾性肾小球肾炎、肾病综合征、间质性肾炎、家族性糖尿病等。 3、暂时性尿糖:可见于脑血管意外、心肌梗死、剧痛、妊娠性尿糖、新生儿肾小管重吸收功能发育不全出现的新生儿尿糖等。

7 有关尿尿酸及尿淀粉酶的叙述正确的是

A.尿酸为体内嘧啶类代谢分解的产物

B.人体尿酸主要来自于食物的分解代谢

C.急性胰腺炎发作期可引起尿淀粉酶增高

D.尿酸增高即代表有病理性病变

E.尿酸具有酸性,主要以钙、镁盐的形式从尿液排出

【答案】C。解析:A.尿酸为体内嘌呤类代谢分解的产物;B.人体尿酸主要来自于体内的细胞核蛋白分解代谢;D.尿酸增高的影响因素有疾病、核蛋白代谢增强、生理性、用药;E.尿酸具有酸性,主要以钾、钠盐的形式从尿液排出。

8 有关尿酮体和尿肌酐的叙述正确的是

A.尿酮体包括乙酰乙酸、β-丁酸、丙酮,是体内糖氧化的中间产物

B.酮体在肾脏产生,在血液中循环

C.如酮体产生的速度小于组织的利用速度,则血液中的酮体增加出现酮血症

D.尿肌酐是体内肌酸代谢的最终产物,是脱水缩合物

E.人体每日的肌酐排出量变化比较大

【答案】D。解析:酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮,是体内脂肪酸氧化的中间产物;酮体在肝脏产生,在血液中循环,在其他组织中氧化生成CO和HO,但在正常人体中极少有酮体。当糖供应不足和组织中葡萄糖氧化分解降低时,脂肪氧化加强。如酮体产生的速度大于组织利用的速度,则血液中的酮体增加出现酮血症。尿肌酐是体内肌酸代谢的最终产物,是脱水缩合物。由于肌酸经非酶促反应脱水生成后绝大部分由肾小球滤出,肾小管不重吸收,排泌至尿液中,人体每日的肌酐排出量较为恒定。

9 有关尿沉渣管型和尿沉渣结晶的叙述正确的是

A.尿沉渣管型是尿液中的沉渣在肾小管内聚集而成,尿液中出现管型是肾实质性病变的证据

B.常见的尿沉渣管型有透明细胞管型、白细胞管型、红细胞管型、上皮细胞管型等

C.尿沉渣中的无机物沉渣主要为结晶体,多来自于食物代谢的结果

D.正常人尿沉渣中的磷酸盐、尿酸盐、草酸盐最为常见

E.尿沉渣结晶检测结果的临床意义不大

【答案】D。解析:尿沉渣管型和尿沉渣结晶都是尿液检查的项目。A.尿沉渣管型是尿液中的蛋白在肾小管内聚集而成,尿液中出现管型是肾实质性病变的证据;B.常见的尿沉渣管型有透明管型、细胞管型(白细胞管型、红细胞管型、上皮细胞管型)、颗粒管型、蜡样管型、脂肪管型和细菌管型等;C.尿沉渣中的无机物沉渣主要为结晶体,多来自于食物和盐类代谢的结果;E.尿沉渣结晶检测结果中,一般常见结晶的临床意义不大,而有些结晶(如胆红素结晶、胱氨酸结晶)具有重要的临床意义。

10 糖尿病患者一旦出现尿酮体阳性,可以提示患者

A.病情尚未控制 B.胰岛素分泌过度

C.伴甲状腺功能亢进 D.生长激素分泌过度

E.伴活动性肢端肥大症

【答案】A。解析:糖尿病尚未控制或未曾治疗,持续出现酮尿提示有酮症酸中毒,尿液中排出大量酮体,常早于血液中酮体的升高。严重糖尿病酮症时,尿液中酮体可达6g/24h。

以上内容希望对你有所帮助,更多20209年执业药师考试资讯,欢迎公医考网

>>>>>热点推荐:2020年执业药师考试报名入口【官网报名】

>>>>>热点推荐:2020年执业药师报名专业目录表

面授推荐

更多课程
报名热线

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台
返回首页