返回首页
  • 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(12.04)

来源:中公医考网 时间:2018-12-04 14:40:46 浏览次数: 分享到:

现在已经是12月04日,已经不知不觉进入到12月份了,备考2019年检验士/检验技师/主管检验师考试的考生注意啦!接下来就是检验技师的报考时间,别忘了,2019年医学检验技士报名时间是什么时候?而报考后就要好好准备接下来的考试了,中公医考网会每天为大家搜集整理相关练习题,祝大家一臂之力!

1、血浆抗凝血酶水平增高,符合下列哪组疾病的诊断()

A、肝功能障碍及肝脏疾病

B、血栓前状态和血栓性疾病

C、血友病甲和血友病乙

D、DIC、心肌梗死

E、肾病综合征

【答案】: C

【解析】: 抗凝物质增高见于血友病、白血病和再生障碍性贫血等的急性出血期以及口服抗凝药物治疗过程中。减低见于先天性和获得性AT-Ⅲ缺乏症,后者见于血栓前状态、血栓性疾病和肝脏疾病、肾病综合征等。

2、APTT反映的是()

A、共同途径凝血因子是否异常

B、纤溶系统功能是否异常

C、内源性凝血因子是否异常

D、外源性凝血因子是否异常

E、抗凝功能是否异常

【答案】: C

【解析】: 活化部分凝血活酶时间测定(APTT)反映的是内源性凝血因子是否异常。

3、抗凝血酶可以抑制下列哪些因子的活性()

A、因子Ⅸa

B、因子Ⅹa

C、因子Ⅺa

D、因子Ⅻa

E、以上都是

【答案】: E

【解析】: 肝素与AT-Ⅲ结合,能够引起AT-Ⅲ的构型发生改变,后者能够与丝氨酸蛋白酶如凝血酶、FⅩa、FⅫa、FⅪa、FⅨa等以1:1的比例结合形成复合物,从而抑制这些酶的活性。

4、下列哪项不是参与抗凝的物质()

A、抗凝血酶Ⅲ

B、肝素辅因子Ⅱ

C、vWF

D、C1-抑制剂

E、TM

【答案】: C

【解析】: vWF指的是血管性血友病因子,参与止血功能。

5、纤溶系统的组成成分不包括()

A、纤溶酶原

B、纤维蛋白原

C、纤溶酶原激活物

D、纤溶酶

E、纤溶抑制物

【答案】: B

【解析】: 纤溶系统主要包括组织型纤溶酶原激活物、尿激酶型纤溶酶原激活物、纤溶酶原、纤溶酶、纤溶抑制物。

6、下列哪项说法不符合活化蛋白C()

A、可直接灭活因子Ⅴa、Ⅷa

B、可激活纤溶系统

C、可抑制Ⅹa与血小板膜磷脂的结合

D、灭活因子Ⅴa、Ⅷa

E、增强AT-Ⅲ与凝血酶的结合

【答案】:A

【解析】:活化蛋白C(APC)的作用是:在PS的辅助下,形成FPS-APC-磷脂复合物,该复合物可以灭活FⅤa、FⅧa;抑制FⅩa与血小板膜磷脂的结合;激活纤溶系统;增强AT-Ⅲ与凝血酶的结合。

7、下列蛋白质中,对凝血酶灭活能力最强的是()

A、HCⅡ

B、AT-Ⅲ

C、PL

D、APC

E、PS

【答案】:B

【解析】:体内主要的抗凝物质是抗凝血酶Ⅲ(AT-Ⅲ),其抗凝作用占生理抗凝作用的70%~80%。

8、下列物质哪一种有利止血()

A、PGI2

B、t-PA

C、AT

D、PAI

E、肝素

【答案】:D

【解析】:可抑制纤溶的物质是PAI与α2-AP。t-PA为组织型纤溶酶原激活物,AT与肝素皆参与血液抗凝。

9、使纤维蛋白(原)降解的物质是()

A、纤溶酶原激活物

B、纤溶酶

C、凝血酶

D、凝血活酶

E、PK

【答案】:B

【解析】:纤溶酶可降解纤维蛋白和纤维蛋白原。

10、凝血因子Ⅰ的降解产物是()

A、X、Y、D、E

B、X’、Y’、D、E’及A、B、C、H碎片

C、X、Y、D、E及D-二聚体

D、X’、Y’、D、E’及D-二聚体

E、X、Y、D、E和A、B、C、H碎片及D-二聚体

【答案】:A

【解析】:纤维蛋白原被纤溶酶降解可产生X片段、Y片段及D、E片段。

  • 检验职称考试报名入口及时间
    临床医学检验职称考试公众号

    临床医学检验职称考试公众号
    提供检验技士/技师/主管技师辅导课程及资料。

    关注
  • 卫生职称备考辅导
    检验职称考试QQ备考学习交流群

    检验职称考试QQ备考学习交流群
    发布检验技士/技师/主管技师考试动态和公告。

    关注
 
 
报名热线

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台
返回首页