返回首页
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

主管中药师基础知识模拟试题(一)方剂学

来源:中公医考网 时间:2019-08-19 13:40:43 浏览次数: 分享到:

中公医考网小编给大家整理了主管中药师基础知识方剂学相关模拟试题,希望大家在学习知识点的同时也能运用到题目当中,通过做题巩固知识点,查缺补漏,其他主管中药师练习题库请登录中公医考网中药士/中药师/主管中药师栏目查看!

关注微信公众号:zgzhicheng 每天及时了解考试新鲜资讯哦!

方剂学 第三节泻下药

1.黄龙汤的配伍除大黄、芒硝、枳实、厚朴外其余的是

A.人参、当归、牛膝

B.人参、当归、甘草

C.生地黄、玄参、麦冬

D.生地黄、海参、玄参

E.当归、白芍、麦冬

2.黄龙汤与增液承气汤中均含有的药物是

A.当归、人参

B.生地黄、麦冬

C.人参、甘草

D.生地黄、玄参

E.大黄、芒硝

3.十枣汤中的药物是

A.大黄、芫花、芒硝、大枣

B.大戟、芫花、甘遂、大枣

C.大戟、甘遂、甘草、大枣

D.大黄、甘遂、芒硝、大枣

E.大戟、甘遂、甘草、生姜

4.大黄牡丹汤的功用是

A.泻热散结,逐淤排脓

B.清热解毒,消肿溃坚

C.清热解毒,活血止痛

D.泻热破淤,散结消肿

E.解毒消痈,活血祛瘀

5.温脾汤的功用是

A.温阳健脾,行气利水

B.攻下寒积,温补脾阳

C.温中健脾,行气除满

D.温脾暖胃,化湿和中

E.温脾散寒,消食止泻

6.济川煎的功用是

A.温肾益精,润肠通便

B.滋阴养血,润肠通便

C.养阴清热,润肠通便

D.润肠泻热,行气通便

E.滋阴增液,通便泻热

7.麻子仁丸的功用是

A.养阴清热,润肠通便

B.温肾益精,润肠通便

C.润肠泻热,行气通便

D.滋阴养血,润肠通便

E.滋阴增液,通便泻热

8.黄龙汤的功用是

A.补气健脾,泻结通便

B.温阳健脾,泻结通便

C.攻下热结,益气养血

D.泻热通便,益气滋阴

E.滋阴增液,泻热通便

9.十枣汤的功用是

A.养血润燥

B.养血安神

C.补气健脾

D.益气补血

E.攻逐水饮

10.攻下热结、益气养血的方剂是

A.麻子仁丸

B.黄龙汤

C.十枣汤

D.济川煎

E.增液承气汤

参考答案:

1.(B) 2.(E) 3.(B) 4.(D) 5.(B) 6.(A) 7.(C) 8.(C) 9.(E) 10.(B)

主管中药师模拟试题(一)  word版下载

其他相关推荐:

>>>主管中药师考试每日一练8月19日方剂学2,B型题

>>>2020年主管中药师考试大纲发布了吗?

↓↓↓点击下图,领取备考资料↓↓↓

2020年主管中药师模拟试题

面授推荐

咨询报班

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

返回首页